В Госдуме предложили увязать штраф со стоимостью бракованного товара

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и Олег Нилов в пятницу внесли в Госдуму пакет законопроектов в защиту прав потребителей, в частности, привязывающие величину штрафа к стоимости проданного с нарушениями товара.

"Первый законопроект предусматривает определение ответственности за нарушение прав потребителей в зависимости от стоимости товара или услуги, оплаченной потребителем", - сказал Миронов журналистам в пятницу.

По его словам, штраф лицу или организации, предоставляющей товар или услугу, будет тем выше, чем больше стоимость купленного товара.

Второй законопроект, по словам лидера эсеров, предусматривает повышение ответственности продавца товара или услуги за непредоставленную потребителю информацию о приобретаемом им товаре или услуге.

"В качестве компенсации за некачественные товары и услугу продавец вернет не только полную стоимость, а ее пятикратный эквивалент", - отметил Миронов.

Он добавил, что законопроект также предусматривает повышение ответственности продавца в случае его отказа уплатить причитающуюся потребителю сумму в добровольном порядке.

В этом случае суд будет вправе взыскать с продавца (изготовителя, исполнителя) штраф в размере половины суммы, присужденной судом в пользу потребителя, сказал Миронов.

"Многочисленные жалобы от граждан, которые часто становятся жертвами недобросовестности, обмеривания, обвешивания, короче, обмана со стороны продавцов и людей, предоставляющих услуги, - явное свидетельство того, что затягивать с решением этого вопроса нельзя: права потребителя должны быть надежно защищены!", - считает парламентарий.

Инициативы предусматривают внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Закон РФ "О защите прав потребителей" в части установления дополнительных гарантий потребителей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции