Организации из РФ обязали получать согласие СБ ООН на поставки Ирану ядерных материалов

Указ не распространяется на объект в Фордо

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал указ, предписывающий российским организациям до 18 октября 2025 года получать предварительное согласие СБ ООН на поставки Ирану ядерных материалов за исключением используемых для легоководных реакторов и реконфигурации объекта в Фордо.

Согласно указу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, всем государственным учреждениям, кредитным и некредитным финансовым организациям и иным юридическим и физическим лицам под российской юрисдикцией предписывается до 18 октября 2025 года или до особого распоряжения в каждом конкретном случае получать предварительное разрешение СБ ООН на поставку продажу или передачу Ирану ядерных материалов за исключением тех, которые предназначены для легоководных реакторов и урана с обогащением не более 5% по изотопу урана-235, если он является частью тепловыделяющих сборок для таких реакторов.

Указ принят во исполнение резолюции СБ ООН 2231 от 20 июля 2015 года.

Аналогичные требования указ предъявляет для оборудования и материалов двойного назначения, которые могут применяться в ядерных целях, и в отношении которых в РФ установлен экспортный контроль.

В документе также отмечается, что российские учреждения и организации должны запрашивать одобрение СБ ООН на предоставление Ирану любой технической помощи или услуг по профессиональной подготовке, финансовой помощи, инвестиций, посреднических или иных услуг, связанных с поставкой, продажей, передачей, производством или использованием названных в указе материалов.

Аналогичное разрешение СБ ООН нужно для размещения в РФ инвестиций со стороны Ирана в любые виды коммерческой деятельности, связанной с добычей урана, производством или использованием ядерных материалов и технологий.

Вся указанная деятельность может осуществляться только при гарантиях Ирана на проведение российской стороной проверок использования любых поставленных материалов или технологий в заявленных целях.

В указе подчеркивается, что разрешение СБ ООН на осуществление указанной деятельности не требуется, если она "непосредственно связана с реконфигурацией двух каскадов на объекте в Фордо (Иран) для производства стабильных изотопов методом центрифужного обогащения, с экспортом из Ирана обогащенного урана, запас которого превышает 300 кг, в обмен на передачу Ирану природного урана и с модернизацией реактора в Араке (Иран)".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости