Организации из РФ обязали получать согласие СБ ООН на поставки Ирану ядерных материалов

Указ не распространяется на объект в Фордо

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал указ, предписывающий российским организациям до 18 октября 2025 года получать предварительное согласие СБ ООН на поставки Ирану ядерных материалов за исключением используемых для легоководных реакторов и реконфигурации объекта в Фордо.

Согласно указу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, всем государственным учреждениям, кредитным и некредитным финансовым организациям и иным юридическим и физическим лицам под российской юрисдикцией предписывается до 18 октября 2025 года или до особого распоряжения в каждом конкретном случае получать предварительное разрешение СБ ООН на поставку продажу или передачу Ирану ядерных материалов за исключением тех, которые предназначены для легоководных реакторов и урана с обогащением не более 5% по изотопу урана-235, если он является частью тепловыделяющих сборок для таких реакторов.

Указ принят во исполнение резолюции СБ ООН 2231 от 20 июля 2015 года.

Аналогичные требования указ предъявляет для оборудования и материалов двойного назначения, которые могут применяться в ядерных целях, и в отношении которых в РФ установлен экспортный контроль.

В документе также отмечается, что российские учреждения и организации должны запрашивать одобрение СБ ООН на предоставление Ирану любой технической помощи или услуг по профессиональной подготовке, финансовой помощи, инвестиций, посреднических или иных услуг, связанных с поставкой, продажей, передачей, производством или использованием названных в указе материалов.

Аналогичное разрешение СБ ООН нужно для размещения в РФ инвестиций со стороны Ирана в любые виды коммерческой деятельности, связанной с добычей урана, производством или использованием ядерных материалов и технологий.

Вся указанная деятельность может осуществляться только при гарантиях Ирана на проведение российской стороной проверок использования любых поставленных материалов или технологий в заявленных целях.

В указе подчеркивается, что разрешение СБ ООН на осуществление указанной деятельности не требуется, если она "непосредственно связана с реконфигурацией двух каскадов на объекте в Фордо (Иран) для производства стабильных изотопов методом центрифужного обогащения, с экспортом из Ирана обогащенного урана, запас которого превышает 300 кг, в обмен на передачу Ирану природного урана и с модернизацией реактора в Араке (Иран)".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи