Возле мечети в Назрани взорвалась бомба мощностью 10 кг тротила

Предположительно, организаторы устроили покушение на местного имама, машину которого уже взрывали в 2010 году

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Мощность взрывного устройства, сработавшего в легковой автомашине, припаркованной напротив мечети в Назрани, оценивается взрывотехниками в 10 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Ингушетии.

"В данной легковой автомашине предварительно была заложена бомба, мощность которой эквивалентна 10 кг тротила. По характеру повреждений видно, что она была начинена дополнительными поражающими элементами. От машины, в которой произошел взрыв, практически ничего не осталось", - сказал источник.

В результате взрыва серьезные повреждения получили шесть автомобилей, в одном из которых, по предварительной версии, ехал имам данной мечети Хамзат Чумаков.

"Не исключено, что этот инцидент является покушением на жизнь известного в Ингушетии и за ее пределами религиозного лидера", - сказал источник.

По словам собеседника агентства, по предварительной информации, сам имам практически не пострадал, получив лишь ушибы и ссадины.

Взрыв у мечети в Назрани произошел в пятницу около 14:00. В результате происшедшего пострадал 56-летний местный житель, он госпитализирован.

Не первый взрыв

По словам высокопоставленного источника в правоохранительных органах Ингушетии, вокруг мечети, в которой проповедует имам, неоднократно возникали скандалы, в том числе, потасовки прихожан. Один из инцидентов произошел летом 2015 года, когда в мечеть пришел муфтий республики и попытался выступить. Тогда произошла массовая потасовка между прихожанами мечети и пришедшими с муфтием его сторонниками.

Источник отметил, что на Чумакова уже совершалось покушение в 2010 года. Тогда под днищем его автомобиля было заложено взрывное устройство. В результате взрыва имам был тяжело ранен, потерял ногу, однако остался жив и вскоре вернулся к проповедям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи