Два миллиона долларов в деле Политковской

Свидетель по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" заявил, что за убийство журналистки было заплачено $2 миллиона

Два миллиона долларов в деле Политковской
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Сегодня на закрытом заседании по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" один из допрошенных свидетелей сообщил, что за убийство журналистки было заплачено $2 миллиона.

"Свидетель, допрошенный сегодня, заявил, что как узнал он от следственной группы, за убийство Политковской было заплачено $2 млн", - сказал "Интерфаксу" сегодня один из участников процесса. В ходе заседания в закрытом режиме был допрошен Лом-Али Гайтукаев, который является дядей обвиняемых по данному делу братьев Махмудовых.

Сам Гайтукаев осужден на 12 лет заключения за покушение на украинского бизнесмена. Его допрос проходил в суде в закрытом режиме, поскольку, как заявили представители Генпрокуратуры, этот свидетель может сообщить сведения, составляющие гостайну.

Вслед за этим в суде был заслушан шеф-редактор "Новой Газеты" Сергей Соколов. Он сообщил, что за Политковской велась двойная слежка - со стороны людей, готовивших ее убийство, а также со стороны спецслужб.

"Мне стало известно, что велось наружное наблюдение за Политковской. Насколько мне стало известно, было два кольца наблюдения. Одно - люди, готовившие покушение, а другое - велась официальная слежка сотрудниками Федеральной службы безопасности", - заявил шеф-редактор издания.

Соколов был допрошен в Московском окружном военном суде, рассматривающем дело об убийстве Политковской, в качестве свидетеля. К такому выводу, по его словам, пришли сотрудники газеты, которые проводили параллельное журналистское расследование.

Также он сообщил, что заказ на убийство Политковской, по данным его источников, обсуждался Лом-Али Гайтукаевым. Этот человек уже был допрошен в качестве свидетеля. Гайтукаев осужден на 12 лет заключения за покушение на украинского бизнесмена. Кроме того, указанное лицо является родственником братьев Махмудовых, обвиняемых по делу об убийстве Политковской.

Давая показания в суде, Соколов сообщил, что "делом Политковской усиленно интересовались представители криминальных структур, а именно Гайтукаев". "Согласно моим источникам, вопрос заказа (на убийство Политковской - ИФ) рассматривался Гайтукаевым. Согласно моим источникам он привлекал для этого всех своих знакомых", - сказал шеф-редактор газеты.

Кроме того, он подчеркнул, что согласно выводам журналистского расследования Джабраил и Ибрагим Махмудовы (подсудимые - ИФ) были на месте преступления. "Насколько мне известно, они некоторое время наблюдали за Политковской", - сказал Соколов. Он подчеркнул, что вся информация, которая поступала в газету, передавалась следственной группе. "Я не знаю, как она (информация) проверялась и проверялась ли", - сказал Соколов. Он также сообщил, что с 1999 года в адрес Политковской поступали постоянные угрозы. "Приходилось вмешиваться в острые ситуации и фактически спасать ее от расправы", - сказал шеф-редактор.

Соколов также подчеркнул, что неоднократно были попытки удержать Политковскую силой лицами, в отношении которых она писала и проводила расследование. Он напомнил, что Политковскую пытались отравить в самолете, когда она направлялась в Беслан. "Она чудом выжила, но анализы были уничтожены. Чем она была отравлена, до сих пор не известно", - сказал Соколов, подчеркнув, что, несмотря на неоднократные угрозы и обращения в правоохранительные органы в связи с этим, следствие по данным фактам не велось и данным обстоятельствам "не давалась нужная правовая оценка". Помимо этого он сообщил, что через несколько дней после убийства Политковской было объявлено вознаграждение в размере $1 млн в случае поступления информации о заказчике или киллере.

Касаясь Гайтукаева Соколов пояснил, что, по данным его источников, "вопрос о Политковской обсуждался им в онце весны - летом 2006 года". "Выяснилось, что с ним (Гайтукаевым) плотно контактировал Дукузов (обвиняемый в убийстве журналиста Пола Хлебникова - ИФ), и Рустам Махмудов (находящийся в розыске по делу об убийстве А.Политковской - ИФ)", - сказал Соколов. Он подчеркнул: "Гайтукаев является агентом ФСБ и, насколько я знаю, куратором его был Рябузов (обвиняемый в рамках дела, но по другому эпизоду - ИФ), другим его агентом был Джабраил Махмудов".

"Я ничьим агентом не являлся и не являюсь", - заявил на это Махмудов. Его слова также подтвердил и Рягузов: "Моим агентом он не был".

Ранее засекреченный свидетель по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской заявил, что обвиняемый в организации убийства журналистки Сергей Хаджикурбанов говорил ему о том, что намерен следить за ней.

"Один свидетель был допрошен, который говорил, что Хаджикурбанов (обвиняемый в организации убийства журналистки - ИФ) ему озвучил, что хочет собирать сведения на Политковскую", - заявила журналистам адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы детей Политковской.

Между тем адвокат Хаджикурбанова Андрей Литвин заявил, что таких показаний свидетель не давал. Ставицкая в свою очередь пояснила, что не может рассказать подробнее о допросе засекреченного свидетеля, поскольку его показания находятся под грифом "секретно".

Со своей стороны Литвин, комментируя заявление свидетеля, о котором рассказала адвокат, сказал: "Такого не было". Он подчеркнул, что все, что происходило в закрытом судебном заседании, является "пылью". "И именно на этом строится обвинение в отношении Хаджикурбанова о том, что он организовал убийство".

В свою очередь адвокат другого подсудимого Джабраила Махмудова Мурад Мусаев заявил, что свидетели, допрошенные в четверг в суде, "не имели никакого отношения к делу об убийстве Политковской".

Он сообщил, что на заседании, которое проходило в отсутствии прессы и других слушателей, было допрошено два человека, в том числе "свидетель, который находится под программой защиты". "Он (свидетель) ничего не сказал ни секретного, ни несекретного", - сказал адвокат.

Мусаев подчеркнул, что прокуратура допрашивала свидетелей на предмет родственных связей подсудимых и о родственниках, что, по его словам, не имеет отношения к делу. "Кроме того, свидетели допрашивались о взаимоотношениях родственников подсудимых со спецслужбами", - сообщил он.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была застрелена 7 октября 2006 г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Как сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных ст. 286 и ст. 163 УК РФ (Превышение должностных полномочий и вымогательство).

В ходе следствия также была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Политковской, в связи с чем уголовное преследование в отношении этих лиц прекращено, отметил Маркин. Между тем, из уголовного дела об убийстве Политковской в отдельное производство было выделено дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц.

Как ожидается, в будущий вторник суд разрешит ходатайство стороны защиты, которая просила направить запрос в сотовую компанию для предоставления детализации переговоров Политковской в день ее убийства. Данное ходатайство поддержала потерпевшая сторона.

Адвокаты подсудимых пояснили, что у них возникают вопросы относительно версии следствия о маршруте Политковской в день убийства и детализация ее переговоров, по их мнению, позволит ответить на эти вопросы. Судья пояснил, что разрешит данное ходатайство 9 декабря, когда состоится следующее заседание по делу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи