Два миллиона долларов в деле Политковской

Свидетель по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" заявил, что за убийство журналистки было заплачено $2 миллиона

Два миллиона долларов в деле Политковской
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Сегодня на закрытом заседании по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" один из допрошенных свидетелей сообщил, что за убийство журналистки было заплачено $2 миллиона.

"Свидетель, допрошенный сегодня, заявил, что как узнал он от следственной группы, за убийство Политковской было заплачено $2 млн", - сказал "Интерфаксу" сегодня один из участников процесса. В ходе заседания в закрытом режиме был допрошен Лом-Али Гайтукаев, который является дядей обвиняемых по данному делу братьев Махмудовых.

Сам Гайтукаев осужден на 12 лет заключения за покушение на украинского бизнесмена. Его допрос проходил в суде в закрытом режиме, поскольку, как заявили представители Генпрокуратуры, этот свидетель может сообщить сведения, составляющие гостайну.

Вслед за этим в суде был заслушан шеф-редактор "Новой Газеты" Сергей Соколов. Он сообщил, что за Политковской велась двойная слежка - со стороны людей, готовивших ее убийство, а также со стороны спецслужб.

"Мне стало известно, что велось наружное наблюдение за Политковской. Насколько мне стало известно, было два кольца наблюдения. Одно - люди, готовившие покушение, а другое - велась официальная слежка сотрудниками Федеральной службы безопасности", - заявил шеф-редактор издания.

Соколов был допрошен в Московском окружном военном суде, рассматривающем дело об убийстве Политковской, в качестве свидетеля. К такому выводу, по его словам, пришли сотрудники газеты, которые проводили параллельное журналистское расследование.

Также он сообщил, что заказ на убийство Политковской, по данным его источников, обсуждался Лом-Али Гайтукаевым. Этот человек уже был допрошен в качестве свидетеля. Гайтукаев осужден на 12 лет заключения за покушение на украинского бизнесмена. Кроме того, указанное лицо является родственником братьев Махмудовых, обвиняемых по делу об убийстве Политковской.

Давая показания в суде, Соколов сообщил, что "делом Политковской усиленно интересовались представители криминальных структур, а именно Гайтукаев". "Согласно моим источникам, вопрос заказа (на убийство Политковской - ИФ) рассматривался Гайтукаевым. Согласно моим источникам он привлекал для этого всех своих знакомых", - сказал шеф-редактор газеты.

Кроме того, он подчеркнул, что согласно выводам журналистского расследования Джабраил и Ибрагим Махмудовы (подсудимые - ИФ) были на месте преступления. "Насколько мне известно, они некоторое время наблюдали за Политковской", - сказал Соколов. Он подчеркнул, что вся информация, которая поступала в газету, передавалась следственной группе. "Я не знаю, как она (информация) проверялась и проверялась ли", - сказал Соколов. Он также сообщил, что с 1999 года в адрес Политковской поступали постоянные угрозы. "Приходилось вмешиваться в острые ситуации и фактически спасать ее от расправы", - сказал шеф-редактор.

Соколов также подчеркнул, что неоднократно были попытки удержать Политковскую силой лицами, в отношении которых она писала и проводила расследование. Он напомнил, что Политковскую пытались отравить в самолете, когда она направлялась в Беслан. "Она чудом выжила, но анализы были уничтожены. Чем она была отравлена, до сих пор не известно", - сказал Соколов, подчеркнув, что, несмотря на неоднократные угрозы и обращения в правоохранительные органы в связи с этим, следствие по данным фактам не велось и данным обстоятельствам "не давалась нужная правовая оценка". Помимо этого он сообщил, что через несколько дней после убийства Политковской было объявлено вознаграждение в размере $1 млн в случае поступления информации о заказчике или киллере.

Касаясь Гайтукаева Соколов пояснил, что, по данным его источников, "вопрос о Политковской обсуждался им в онце весны - летом 2006 года". "Выяснилось, что с ним (Гайтукаевым) плотно контактировал Дукузов (обвиняемый в убийстве журналиста Пола Хлебникова - ИФ), и Рустам Махмудов (находящийся в розыске по делу об убийстве А.Политковской - ИФ)", - сказал Соколов. Он подчеркнул: "Гайтукаев является агентом ФСБ и, насколько я знаю, куратором его был Рябузов (обвиняемый в рамках дела, но по другому эпизоду - ИФ), другим его агентом был Джабраил Махмудов".

"Я ничьим агентом не являлся и не являюсь", - заявил на это Махмудов. Его слова также подтвердил и Рягузов: "Моим агентом он не был".

Ранее засекреченный свидетель по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской заявил, что обвиняемый в организации убийства журналистки Сергей Хаджикурбанов говорил ему о том, что намерен следить за ней.

"Один свидетель был допрошен, который говорил, что Хаджикурбанов (обвиняемый в организации убийства журналистки - ИФ) ему озвучил, что хочет собирать сведения на Политковскую", - заявила журналистам адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы детей Политковской.

Между тем адвокат Хаджикурбанова Андрей Литвин заявил, что таких показаний свидетель не давал. Ставицкая в свою очередь пояснила, что не может рассказать подробнее о допросе засекреченного свидетеля, поскольку его показания находятся под грифом "секретно".

Со своей стороны Литвин, комментируя заявление свидетеля, о котором рассказала адвокат, сказал: "Такого не было". Он подчеркнул, что все, что происходило в закрытом судебном заседании, является "пылью". "И именно на этом строится обвинение в отношении Хаджикурбанова о том, что он организовал убийство".

В свою очередь адвокат другого подсудимого Джабраила Махмудова Мурад Мусаев заявил, что свидетели, допрошенные в четверг в суде, "не имели никакого отношения к делу об убийстве Политковской".

Он сообщил, что на заседании, которое проходило в отсутствии прессы и других слушателей, было допрошено два человека, в том числе "свидетель, который находится под программой защиты". "Он (свидетель) ничего не сказал ни секретного, ни несекретного", - сказал адвокат.

Мусаев подчеркнул, что прокуратура допрашивала свидетелей на предмет родственных связей подсудимых и о родственниках, что, по его словам, не имеет отношения к делу. "Кроме того, свидетели допрашивались о взаимоотношениях родственников подсудимых со спецслужбами", - сообщил он.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была застрелена 7 октября 2006 г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Как сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных ст. 286 и ст. 163 УК РФ (Превышение должностных полномочий и вымогательство).

В ходе следствия также была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Политковской, в связи с чем уголовное преследование в отношении этих лиц прекращено, отметил Маркин. Между тем, из уголовного дела об убийстве Политковской в отдельное производство было выделено дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц.

Как ожидается, в будущий вторник суд разрешит ходатайство стороны защиты, которая просила направить запрос в сотовую компанию для предоставления детализации переговоров Политковской в день ее убийства. Данное ходатайство поддержала потерпевшая сторона.

Адвокаты подсудимых пояснили, что у них возникают вопросы относительно версии следствия о маршруте Политковской в день убийства и детализация ее переговоров, по их мнению, позволит ответить на эти вопросы. Судья пояснил, что разрешит данное ходатайство 9 декабря, когда состоится следующее заседание по делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости