У православных начался самый долгий и строгий пост

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - С понедельника у православных верующих начинается Великий пост - самый долгий из многодневных постов, установленных церковью.

Воздержанием от пищи и развлечений верующие в течение семи недель будут готовить себя к празднованию Пасхи, которая в этом году приходится на первое мая.

В Русской православной церкви всегда призывают не путать пост и диету, отмечая, что главное в посте - молитва, духовное очищение и совершенствование себя в стремлении уподобиться Христу.

Великий пост, самый древний из церковных постов, состоит из четыредесятницы - 40 дней, призванных напомнить о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, и Страстной недели перед самой Пасхой, когда верующие вспоминают страдания и распятие Христа, за которыми и последовало Его Воскресение.

Христиане соблюдают этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь от пищи животного происхождения и вина. Исключение составляют люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие.

Первые четыре дня Великого поста в храмах Русской церкви будет читаться Покаянный канон святого Андрея Критского, который призван настроить верующих на покаянный лад. Кроме того, на протяжении поста на всех богослужениях читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина.

В первое воскресенье Великого поста отмечается праздник Торжества православия, установленный в VIII веке после победы над ересью иконоборчества. Во второе воскресенье совершается память святителя Григория Паламы, раскрывшего учение о Фаворском свете, озаряющем благочестивых христиан, в третье, крестопоклонное, поклоняются кресту, в четвертое - вспоминают Иоанна Лествичника, написавшего "Лествицу" - сочинение о восхождении к совершенству в добродетелях.

Пятое воскресенье посвящено воспоминанию Марии Египетской, явившей образец покаяния оставлением греховной жизни и обращением к Богу. В шестое отмечается Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), в память о шествии Спасителя на страдания.

Каждый день на протяжении первой недели поста патриарх Кирилл будет совершать богослужения в разных храмах и монастырях Москвы.

Теги: РПЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи