Путин выступил за ужесточение ответственности за совершение ДТП

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин предлагает повысить ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения на пешеходных переходах и за выезд на "встречку".

"По-прежнему много людей гибнет на пешеходных переходах. В прошлом году - более тысячи человек. Считаю, что нужно повысить ответственность водителей за нарушение правил на пешеходных переходах", - сказал Путин на заседании президиума Госсовета по транспортной безопасности.

Он обратил внимание на то, что в 2015 году "отмечен рост ДТП на пешеходных переходах на 2% в сравнении с 2014 годом". "Всего нарушений - 19 779 и 1233 человека погибли", - сказал Путин.

Президент также подчеркнул, что "самым распространенным дорожным происшествием с тяжелыми последствиями остается выезд на встречную полосу, наказание вплоть до лишения прав лихачей не останавливает".

За прошедшее десятилетие в России в ДТП погибло около 350 тыс. человек, еще более 3 млн были травмированы, заявил на заседании президиума Госсовета Путин.

"Понятно, что воспитание такой культуры (участников дорожного движения - ИФ) - это процесс длительный, поэтому он должен идти параллельно с ужесточением наказания за нарушения", - сказал Путин.

"Мы видим на практике, что именно эти меры помогли решить проблему с ремнями безопасности, заставили устанавливать в салонах машин кресла для детей. В результате этих и других решений вдвое снизилось число погибших в городах и населенных пунктах", - сказал президент РФ.

Бороться с нарушениями комплексно

Путин поручил правительству подготовить комплексный план борьбы с нарушениями правил дорожного движения, включающий профилактические меры с использованием СМИ и интернета.

Он подчеркнул, что это, в частности, касается сотрудников дорожно-патрульных служб, которые "обязаны не только фиксировать нарушения, но и на деле заниматься организацией безопасного движения".

"К процессам профилактики ДТП, к просветительской работе необходимо широко привлекать СМИ, общественность, использовать возможности интернета", - сказал Путин.

Он отметил, что президиум Госсовета мог бы сформировать дополнительные рекомендации для регионов по более тесному сотрудничеству и со СМИ, и со структурами гражданского общества по данной проблеме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Кёрлинг03:05Женщины, - , Финал
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал