Путин выступил за ужесточение ответственности за совершение ДТП

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин предлагает повысить ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения на пешеходных переходах и за выезд на "встречку".

"По-прежнему много людей гибнет на пешеходных переходах. В прошлом году - более тысячи человек. Считаю, что нужно повысить ответственность водителей за нарушение правил на пешеходных переходах", - сказал Путин на заседании президиума Госсовета по транспортной безопасности.

Он обратил внимание на то, что в 2015 году "отмечен рост ДТП на пешеходных переходах на 2% в сравнении с 2014 годом". "Всего нарушений - 19 779 и 1233 человека погибли", - сказал Путин.

Президент также подчеркнул, что "самым распространенным дорожным происшествием с тяжелыми последствиями остается выезд на встречную полосу, наказание вплоть до лишения прав лихачей не останавливает".

За прошедшее десятилетие в России в ДТП погибло около 350 тыс. человек, еще более 3 млн были травмированы, заявил на заседании президиума Госсовета Путин.

"Понятно, что воспитание такой культуры (участников дорожного движения - ИФ) - это процесс длительный, поэтому он должен идти параллельно с ужесточением наказания за нарушения", - сказал Путин.

"Мы видим на практике, что именно эти меры помогли решить проблему с ремнями безопасности, заставили устанавливать в салонах машин кресла для детей. В результате этих и других решений вдвое снизилось число погибших в городах и населенных пунктах", - сказал президент РФ.

Бороться с нарушениями комплексно

Путин поручил правительству подготовить комплексный план борьбы с нарушениями правил дорожного движения, включающий профилактические меры с использованием СМИ и интернета.

Он подчеркнул, что это, в частности, касается сотрудников дорожно-патрульных служб, которые "обязаны не только фиксировать нарушения, но и на деле заниматься организацией безопасного движения".

"К процессам профилактики ДТП, к просветительской работе необходимо широко привлекать СМИ, общественность, использовать возможности интернета", - сказал Путин.

Он отметил, что президиум Госсовета мог бы сформировать дополнительные рекомендации для регионов по более тесному сотрудничеству и со СМИ, и со структурами гражданского общества по данной проблеме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости