В России сертифицировали детскую вакцину "Пентаксим"

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Минздрав РФ сертифицировал детскую вакцину "Пентаксим" компании Sanofi, предназначенную для профилактики пяти наиболее опасных детских заболеваний, в том числе дифтерии, столбняка и полиомиелита.

"Вакцина "Пентаксим" сегодня сертифицирована Научным центром экспертизы средств медицинского применения Минздрава России. Подтверждено качество всех серий вакцины, находившихся на сертификации", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель ведомства Олег Салагай.

Он отметил, что сертификация вакцины состоялась с опережением изначально запланированного учреждением срока.

"Всего с января 2016 года по настоящее время орган по сертификации Федерального государственного бюджетного учреждения "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" Минздрава России выдал 62 сертификата на иммунобиологические лекарственные препараты", - добавил Салагай.

Ранее сообщалось, что Sanofi и GSK не могут поставить на российский рынок вакцины из-за проблем с сертификацией. В частности, представитель Sanofi отмечал, что на сертификации "подвисла" партия детской вакцины "Пентаксим", предназначенная для 68 тыс. человек, а также несколько партий других вакцин, рассчитанных еще на 328 тыс. человек. Другой производитель вакцин - GSK - также сообщал, что партия педиатрической вакцины "Инфанрикс Гекса" и партии других медицинских иммунобиологических препаратов по-прежнему находятся на сертификации и ожидают получения разрешения на реализацию.

Дефицит зарубежных вакцин "Пентаксим" и "Инфанрикс Гекса" возник из-за отзыва лицензии у ФГБУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ" (НЦЭСМП). Как сообщила газета "Коммерсантъ", в результате проверок было установлено, что НЦЭСМП допустил нарушения при сертификации вакцин.

Работа центра была приостановлена с 15 ноября до 7 декабря 2015 года. С этого времени в НЦЭСМП шло переоборудование лаборатории. Из-за этого ряд российских и зарубежных производителей, у которых были договоры с центром, не смогли в запланированные сроки сертифицировать свою продукцию.

Как сообщили "Интерфаксу" в начале марта в НЦЭСМП, выдача сертификата на педиатрическую вакцину "Инфанрикс Гекса" компании GSK планируется в первой половине апреля в связи с длительностью испытаний по оценке показателя качества "специфическая активность" на животных, добавил представитель ФГБУ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи