ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 06:36

Роспотребнадзор задумался о возвращении сортности пищевой продукции

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор предлагает вернуть на продовольственный рынок понятие сортности продукции.

Эта мера в числе многих других предусмотрена проектом Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности или аналогичных характеристик, градаций качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов", - говорится в документе.

Кроме того, ведомство предлагает внести показатели, обеспечивающие качество пищевой продукции, в техрегламенты, ввести обязательность обоснования установления сроков годности продукции, предусмотреть обязательность введения в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в том числе требований стандартов ГОСТ и ГОСТ Р.

Для совершенствования надзора и контроля за соблюдением производителями обязательных требований к качеству продукции Роспотребнадзор также предлагает предусмотреть госрегистрацию тонизирующих напитков, пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, бактериальных заквасок, пищевой продукции, полученной с использованием трансгенных организмов, в том числе генетически модифицированных микроорганизмов, наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий.

Проект стратегии также предусматривает создание ряда информационных систем. Так, единая информационная система отслеживания качества пищевой продукции позволит определить ее происхождение, отследить использование лекарственных препаратов, вводимых в организм животных и в растения, идентифицировать ответственные организации за каждый этап в цепи ее производства и обращения. Единая информационная система результатов лабораторных исследований будет интегрировать данные, полученные по результатам надзора. Кроме того, предлагается создать общедоступную информационную систему мониторинга качества пищевой продукции.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств экономического блока, в начале марта проект стратегии был обсужден на согласительной комиссии Минэкономразвития и Роспотребнадзора. Документ согласован с замечаниями. Одно из них касается перспектив соотношения предлагаемых к разработке информационных систем с системой прослеживаемости подконтрольной продукции, создание которой предусмотрено приказом Минсельхоза, утверждающим порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });