Активистке ПАРНАСа Пелевиной предъявили официальное обвинение

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Следственные органы предъявили официальное обвинение в незаконном использовании специальных средств для сбора информации активистке ПАРНАСа Наталье Пелевиной.

"Пелевиной предъявлено обвинение по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации)", - сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат фигурантки Сергей Бадамшин.

По его словам, в отношении Пелевиной избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее СКР сообщил, что Пелевина получила более $35 тыс. от неправительственной организации из США, которая финансировала дискредитацию правоохранительных органов, расследующих беспорядки на Болотной площади.

10 марта в доме Пелевиной был проведен обыск в рамках расследования возбужденного ранее в отношении нее уголовного дела о финансировании массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Основанием для возбуждения данного дела стала ручка с видеокамерой, обнаруженная ранее в квартире Пелевиной. "По всем изъятым ранее предметам проведены экспертизы, которые в том числе подтвердили, что используемая Пелевиной ручка является портативным цифровым видеорегистратором и относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации", - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария "цветной" революции в России", - сказал Маркин.

Кроме этого, по его словам, при обыске изъяты расписки о получении у Пелевиной денежных средств родственниками осужденных участников массовых беспорядков 6 мая 2012 года, применявших насилие в отношении сотрудников полиции, а также электронные носители информации, представляющие интерес для следствия.

"У следствия есть основания полагать, что при помощи данного (шпионского - ИФ) устройства Пелевина фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов для их последующей дискредитации, но и лиц из оппозиционной среды, для использования этих записей в своих целях. И это также будет проверено в рамках расследования", - сказал Маркин.

Пелевина, по данным СКР, является ответственным секретарем "Независимого совета по правам человека", а также учредителем и руководителем американской некоммерческой организации "Democratic Russia Committee" (Международный комитет за демократическую Россию").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи