Активистке ПАРНАСа Пелевиной предъявили официальное обвинение

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Следственные органы предъявили официальное обвинение в незаконном использовании специальных средств для сбора информации активистке ПАРНАСа Наталье Пелевиной.

"Пелевиной предъявлено обвинение по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации)", - сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат фигурантки Сергей Бадамшин.

По его словам, в отношении Пелевиной избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее СКР сообщил, что Пелевина получила более $35 тыс. от неправительственной организации из США, которая финансировала дискредитацию правоохранительных органов, расследующих беспорядки на Болотной площади.

10 марта в доме Пелевиной был проведен обыск в рамках расследования возбужденного ранее в отношении нее уголовного дела о финансировании массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Основанием для возбуждения данного дела стала ручка с видеокамерой, обнаруженная ранее в квартире Пелевиной. "По всем изъятым ранее предметам проведены экспертизы, которые в том числе подтвердили, что используемая Пелевиной ручка является портативным цифровым видеорегистратором и относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации", - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария "цветной" революции в России", - сказал Маркин.

Кроме этого, по его словам, при обыске изъяты расписки о получении у Пелевиной денежных средств родственниками осужденных участников массовых беспорядков 6 мая 2012 года, применявших насилие в отношении сотрудников полиции, а также электронные носители информации, представляющие интерес для следствия.

"У следствия есть основания полагать, что при помощи данного (шпионского - ИФ) устройства Пелевина фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов для их последующей дискредитации, но и лиц из оппозиционной среды, для использования этих записей в своих целях. И это также будет проверено в рамках расследования", - сказал Маркин.

Пелевина, по данным СКР, является ответственным секретарем "Независимого совета по правам человека", а также учредителем и руководителем американской некоммерческой организации "Democratic Russia Committee" (Международный комитет за демократическую Россию").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи