Минкомсвязи выступило против приравнивания новостных агрегаторов к СМИ

В министерстве считают ограничение деятельности агрегаторов негативным фактором для медиарынка

Минкомсвязи выступило против приравнивания новостных агрегаторов к СМИ
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин
Фото: ТАСС, Николай Галкин

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Минкомсвязи подготовило официальный отзыв на законопроект, приравнивающий новостные интернет-агрегаторы к СМИ, сочтя его требования премодерации материалов невыполнимыми, пишет в среду газета "Ведомости".

Отзыв направлен в Госдуму заместителем министра связи Алексеем Волиным 12 марта, отмечает издание, в распоряжении которого есть копия документа.

Информацию об отзыве газете подтвердил представитель Минкомсвязи.

Ограничение деятельности и даже возможное закрытие сервисов поиска и агрегации новостей в рунете может негативно сказаться на деятельности многих СМИ - сократит переходы на их сайты и, соответственно, доходы, пишет в отзыве Волин, позицию которого приводят "Ведомости".

В документе приведена "оценка индустрии": ограничение новостных агрегаторов уменьшит аудиторию интернет-СМИ на четверть.

Агрегаторы работают с информацией, уже опубликованной СМИ, предложенные требования по проверке агрегаторами информации избыточны. Похожим образом можно требовать от владельцев киосков проверять содержимое продаваемых газет, а от сотовых операторов - следить за тем, чтобы их абоненты в разговоре по мобильным телефонам не использовали ненормативную лексику, продолжает замглавы Минкомсвязи.

Более того, у агрегатора нет возможности проверять публикуемую информацию, так как у него нет редакции, т. е. ключевого признака СМИ, отмечается в отзыве.

Фактическое требование премодерации множества новостных материалов технически невыполнимо, настаивает Минкомсвязи.

Необходимость проверки работы агрегаторов увеличит нагрузку на Роскомнадзор, потребует найма новых сотрудников и, соответственно, дополнительных расходов из федерального бюджета, делает вывод Волин.

25 февраля в Госдуму были внесены поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и Кодексу об административных правонарушениях РФ, по которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к средствам массовой информации.

Согласно законопроекту, агрегатор должен быть российским юрлицом с долей иностранного участия не более 20%. Также агрегаторы должны будут "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации до ее распространения". Документ отводит компаниям 6 месяцев на приведение структуры в соответствие с новыми требованиями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции