Кубок конфедераций-2017

Минкомсвязи выступило против приравнивания новостных агрегаторов к СМИ

В министерстве считают ограничение деятельности агрегаторов негативным фактором для медиарынка

Минкомсвязи выступило против приравнивания новостных агрегаторов к СМИ
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин
Фото: ТАСС, Николай Галкин

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Минкомсвязи подготовило официальный отзыв на законопроект, приравнивающий новостные интернет-агрегаторы к СМИ, сочтя его требования премодерации материалов невыполнимыми, пишет в среду газета "Ведомости".

Отзыв направлен в Госдуму заместителем министра связи Алексеем Волиным 12 марта, отмечает издание, в распоряжении которого есть копия документа.

Информацию об отзыве газете подтвердил представитель Минкомсвязи.

Ограничение деятельности и даже возможное закрытие сервисов поиска и агрегации новостей в рунете может негативно сказаться на деятельности многих СМИ - сократит переходы на их сайты и, соответственно, доходы, пишет в отзыве Волин, позицию которого приводят "Ведомости".

В документе приведена "оценка индустрии": ограничение новостных агрегаторов уменьшит аудиторию интернет-СМИ на четверть.

Агрегаторы работают с информацией, уже опубликованной СМИ, предложенные требования по проверке агрегаторами информации избыточны. Похожим образом можно требовать от владельцев киосков проверять содержимое продаваемых газет, а от сотовых операторов - следить за тем, чтобы их абоненты в разговоре по мобильным телефонам не использовали ненормативную лексику, продолжает замглавы Минкомсвязи.

Более того, у агрегатора нет возможности проверять публикуемую информацию, так как у него нет редакции, т. е. ключевого признака СМИ, отмечается в отзыве.

Фактическое требование премодерации множества новостных материалов технически невыполнимо, настаивает Минкомсвязи.

Необходимость проверки работы агрегаторов увеличит нагрузку на Роскомнадзор, потребует найма новых сотрудников и, соответственно, дополнительных расходов из федерального бюджета, делает вывод Волин.

25 февраля в Госдуму были внесены поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и Кодексу об административных правонарушениях РФ, по которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к средствам массовой информации.

Согласно законопроекту, агрегатор должен быть российским юрлицом с долей иностранного участия не более 20%. Также агрегаторы должны будут "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации до ее распространения". Документ отводит компаниям 6 месяцев на приведение структуры в соответствие с новыми требованиями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи