За период с десятого по 14 марта инфляция составила 0,1%

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ с десятого по 14 марта 2016 года (из-за праздников получился более короткий отрезок времени, чем обычный недельный) составила 0,1%, сообщил в среду Росстат.

За предыдущий период с первого по девятое марта (наоборот - более длинный из-за праздников) рост цен составил 0,2%, до этого с 21 по 29 февраля (также из-за праздников) - 0,1% после прироста по 0,2% шесть недель подряд, с первого по 11 января цены повысились на 0,3% (из-за праздников временной интервал также был больше недели).

С начала месяца рост цен к 14 марта составил 0,3%, с начала года - 1,9%.

Среднесуточный прирост цен за 14 дней марта равняется 0,019%, что ниже среднего для февраля показателя 0,022% и в два раза ниже, чем в марте 2015 года - 0,039%.

За аналогичный период марта прошлого года цены выросли на 0,5%. Поэтому в годовом выражении инфляция опустилась к 14 марта примерно до 7,8-7,9% с 8,1% на конец февраля. Таким образом, годовой показатель инфляции уже более чем на три процентных пункта ниже ключевой ставки ЦБ, которая равняется 11%.

Если экстраполировать среднесуточный рост цен в первой половине марта (0,019%) на весь месяц, итоговый показатель по марту будет равен февральскому - 0,6%, что в два раза ниже инфляции в марте 2015 года (1,2%). В этом случае годовая инфляция может снизиться в конце марта до 7,5%, что соответствует ожиданиям Минэкономразвития на март (7,5-7,7%).

По данным Росстата, за период с десятого по 14 марта цены на гречневую крупу увеличились на 0,6%, рыбу - на 0,4%, молоко- на 0,3%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,2%, в том числе на помидоры и огурцы свежие - 2,3% и 1,4% соответственно, картофель - 0,7%, лук - 0,4%, капусту белокочанную - 0,3%. В то же время яблоки стали дороже на 0,5%, морковь - на 0,4%.

Яйца куриные подешевели на 0,6%, сахарный песок - на 0,2%, свинина, куры и рис - на 0,1%.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.

ЦБ РФ 29 января по итогам заседания совета директоров, на котором оставил неизменным ключевую ставку на уровне 11%, констатировал повышение риска ускорения инфляции в РФ, если цены на нефть останутся на низком уровне продолжительное время.

Но февральские цифры по росту цен уже привели к тому, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале марта заявила, что инфляционные ожидания в феврале вселяют оптимизм, хотя риски для инфляции пока высокие.

Позитивные данные по инфляции в феврале и в начале марта, несомненно, усилят давление на ЦБ с точки зрения принятия решения по ключевой ставке на заседании 18 марта.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая в среду в Госдуме, высказал мнение, что у ЦБ "есть существенный ресурс для того, чтобы сделать шаг навстречу заемщикам, понизив общие ставки в экономике".

В то же время Банк России еще в январе предупреждал, что в первом квартале 2016 года инфляция в годовом выражении еще опустится до 8-9%, но затем "существуют риски, что во втором квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы. В дальнейшем снижение годового темпа прироста потребительских цен возобновится".

Минэкономразвития в базовом сценарии при 50 долларах за баррель нефти в 2016 году ожидает инфляцию на уровне 6,4%, в консервативном сценарии, при 40 долларах за баррель, - на уровне 8,5%. Наиболее вероятной Алексей Улюкаев считает инфляцию по итогам года в интервале 7-7,5%.

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце февраля, инфляция в 2016 году составит 8,3%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Президент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силамиПрезидент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силами
Владимир Путин констатировал, что менторские поучения уже порядком надоели, учитывая, что Россия и сама может "кого надо научить"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи