За период с десятого по 14 марта инфляция составила 0,1%

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ с десятого по 14 марта 2016 года (из-за праздников получился более короткий отрезок времени, чем обычный недельный) составила 0,1%, сообщил в среду Росстат.

За предыдущий период с первого по девятое марта (наоборот - более длинный из-за праздников) рост цен составил 0,2%, до этого с 21 по 29 февраля (также из-за праздников) - 0,1% после прироста по 0,2% шесть недель подряд, с первого по 11 января цены повысились на 0,3% (из-за праздников временной интервал также был больше недели).

С начала месяца рост цен к 14 марта составил 0,3%, с начала года - 1,9%.

Среднесуточный прирост цен за 14 дней марта равняется 0,019%, что ниже среднего для февраля показателя 0,022% и в два раза ниже, чем в марте 2015 года - 0,039%.

За аналогичный период марта прошлого года цены выросли на 0,5%. Поэтому в годовом выражении инфляция опустилась к 14 марта примерно до 7,8-7,9% с 8,1% на конец февраля. Таким образом, годовой показатель инфляции уже более чем на три процентных пункта ниже ключевой ставки ЦБ, которая равняется 11%.

Если экстраполировать среднесуточный рост цен в первой половине марта (0,019%) на весь месяц, итоговый показатель по марту будет равен февральскому - 0,6%, что в два раза ниже инфляции в марте 2015 года (1,2%). В этом случае годовая инфляция может снизиться в конце марта до 7,5%, что соответствует ожиданиям Минэкономразвития на март (7,5-7,7%).

По данным Росстата, за период с десятого по 14 марта цены на гречневую крупу увеличились на 0,6%, рыбу - на 0,4%, молоко- на 0,3%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,2%, в том числе на помидоры и огурцы свежие - 2,3% и 1,4% соответственно, картофель - 0,7%, лук - 0,4%, капусту белокочанную - 0,3%. В то же время яблоки стали дороже на 0,5%, морковь - на 0,4%.

Яйца куриные подешевели на 0,6%, сахарный песок - на 0,2%, свинина, куры и рис - на 0,1%.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.

ЦБ РФ 29 января по итогам заседания совета директоров, на котором оставил неизменным ключевую ставку на уровне 11%, констатировал повышение риска ускорения инфляции в РФ, если цены на нефть останутся на низком уровне продолжительное время.

Но февральские цифры по росту цен уже привели к тому, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале марта заявила, что инфляционные ожидания в феврале вселяют оптимизм, хотя риски для инфляции пока высокие.

Позитивные данные по инфляции в феврале и в начале марта, несомненно, усилят давление на ЦБ с точки зрения принятия решения по ключевой ставке на заседании 18 марта.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая в среду в Госдуме, высказал мнение, что у ЦБ "есть существенный ресурс для того, чтобы сделать шаг навстречу заемщикам, понизив общие ставки в экономике".

В то же время Банк России еще в январе предупреждал, что в первом квартале 2016 года инфляция в годовом выражении еще опустится до 8-9%, но затем "существуют риски, что во втором квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы. В дальнейшем снижение годового темпа прироста потребительских цен возобновится".

Минэкономразвития в базовом сценарии при 50 долларах за баррель нефти в 2016 году ожидает инфляцию на уровне 6,4%, в консервативном сценарии, при 40 долларах за баррель, - на уровне 8,5%. Наиболее вероятной Алексей Улюкаев считает инфляцию по итогам года в интервале 7-7,5%.

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце февраля, инфляция в 2016 году составит 8,3%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции