Матвиенко предложила применять опыт Сингапура в борьбе с коррупцией

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - России необходимо попытаться использовать опыт Сингапура, где эффективно действует система мер по борьбе со взяточничеством, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Опыт выстраивания антикоррупционной системы, конечно, представляет интерес для России, его надо изучать и пытаться внедрять у нас в стране", - сказала Матвиенко журналистам в ходе официального визита делегации СФ в Сингапур после встречи с главой парламента этой страны.

Она отметила, что в Сингапуре действует эффективная система мер по борьбе со взяточничеством, начиная от воспитания неприятия коррупции как таковой, благодаря чему у нации вырабатывается своего рода иммунитет к этому явлению. "Не за один год, но это дает свой эффект", - сказала Матвиенко.

Кроме того, в Сингапуре действует целая система мотивации неучастия в коррупции, отметила она. "Госаппарат в Сингапуре компактный, но очень эффективный. Очень высокооплачиваемые госслужащие дорожат своим местом работы, своей репутацией", - сказала спикер Совета федерации.

По словам Матвиенко, коррупция в той или иной степени является проблемой абсолютного большинства государств. И, кроме как в Сингапуре и еще в нескольких странах, пока не найдено эффективных способов борьбы с этим злом, заметила она. Такие жесткие виды наказания как смертная казнь через повешение, отрубание рук или пожизненное заключение не дают эффекта, на который рассчитывали государства, применяющие эти меры, добавила Матвиенко.

Она также сообщила, что передала спикеру парламента Сингапура приглашение вновь посетить Россию - не только Москву, но и другие регионы, которые заинтересованы развивать сотрудничество с этой страной.

"Также, учитывая возрастающий интерес многих регионов РФ, мы договорились о том, что мы будем патронировать и содействовать продвижению стремления регионов России развивать связи с Сингапуром", - отметила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции