"Общественный вердикт" заплатит 400 тыс. рублей за нарушение закона об иноагентах

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы оштрафовал на 400 тысяч рублей фонд "Общественный вердикт" по административному делу, возбужденному Роскомнадзором из-за неисполнения законодательства об НКО-иноагентах.

Суд пришел к выводу о том, что некоммерческая организация должна быть привлечена к ответственности по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Протокол об административном правонарушении был составлен Роскомнадзором в связи с тем, что "Общественный вердикт" при публикации на своем сайте новостей не указывал, что признан иностранным агентом.

В конце сентября прошлого года Мосгорсуд оставил без изменения решение Замоскворецкого суда, отказавшегося признать незаконным включение фонда "Общественный вердикт" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Несколько правозащитных организаций пытались обжаловать требование прокуратуры зарегистрироваться иноагентами. Замоскворецкий суд рассматривал жалобы фонда "Общественный вердикт", правозащитного центра "Мемориал", ассоциации "Голос" и организации "Юрикс".

21 ноября 2012 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому все НКО, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов. В настоящее время в реестр Минюста включены около ста таких НКО.

Позже многие организации, признанные иностранными агентами, были оштрафованы за неисполнение законодательства. Некоторые НКО после этого предпочли прекратить свою деятельность в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции