Ущерб от энергоблокады Крыма составил 2 млрд рублей

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Прокуратура Крыма оценила в 2 млрд рублей ущерб от энергоблокады полуострова, сообщила глава надзорного ведомства региона Наталья Поклонская в пятницу.

"На сегодняшний день подтверждена сумма около 2 млрд рублей. Это стопроцентные данные, подтвержденные официальными документами", - сказала Поклонская на пресс-конференции в пятницу в Симферополе.

По ее словам, обвинение по статье УК РФ "диверсия" заочно уже предъявлено одному из организаторов энергоблокады - бизнесмену Ленуру Ислямову, который сейчас живет на Украине.

Отключение энергии в Крыму

Режим ЧС был введен в Крыму 22 ноября 2015 года после подрыва опор двух ЛЭП на юге Украины. На полуострове проводятся веерные отключения света.

Россия сдала первую и вторую нитку энергомоста в декабре, а с 2016 года отказалась от поставок электроэнергии в Крым с территории Украины. Третья и четвертая нитка должны быть сданы до мая 2016 года.

Глава республики Сергей Аксенов ранее заявил, что власти Украины не станут компенсировать Крыму ущерб, нанесенный экономике региона из-за подрыва линий электропередач в Херсонской области. По ним до 2016 года поступала большая часть электроэнергии на полуостров.

"Работа - не уровня субъекта Российской Федерации, уровня федеральных властей. Мы свои предложения по компенсации ущерба направим, а дальше - переговорный процесс (властей РФ и Украины - ИФ). Но я думаю, никакой компенсации не будет, рассчитывать на это при нынешнем руководстве Украины не стоит", - сказал Аксенов 16 марта в интервью телеканалу "Россия 24".

Теги: Крым
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи