Российскую анимацию оценят премией "Икар" 8 апреля

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Номинанты Национальный анимационной премии "Икар" названы в субботу на Открытом фестивале анимационного кино в Суздале.

Премия "Икар" будет вручена в этом году во второй раз - она учреждена в 2015 году. Победители будут названы 8 апреля, в День российской анимации.

"Икар" вручается в 13 номинациях. На главную премию - "Фильм" - претендуют пять анимационных фильмов - "Андрей Хижина и его горе" (режиссер Алексей Демин), "До любви" (режиссер Игорь Ковалев), "Питон и сторож" (режиссер Антон Дьяков), "Про маму" (режиссер Дина Великовская) и "Слон и велосипед" (режиссер Олеся Щукина).

Лучший фильм в кинопрокате выберут из трех работ - "Иван Царевич и Серый волк - 3", "Крепость: щитом и мечом" и "Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия". В номинации "сериал " представлены "Бумажки" (студия "Паровоз"), "Везуха!" (студия "Метроном фильм"), "Ин и Яна" (студия "ШАР"), "Летающие звери" (студия "Да") и "Поросенок" (студия "Пилот").

Также "Икар" присуждается лучшему актеру или актрисе за озвучание мультфильма. В этом году на звание лучшего актера представлены Сергей Дрейден (фильм "Андрей Хижина и его горе"), Лариса Брохман ("Поросенок"), Юлия Рутберг ("Мама Цапля"), а также Сергей Юрский и Наталья Тенякова ("Облака ручной работы").

Среди номинаций "Икара" есть номинация, которой нет ни у одной другой кинопремии, - "персонаж". В ней отметят самого яркого мультипликационного персонажа. Им может стать Людоед из фильма "Даша и Людоед", Поросенок из фильма "Поросенок" или Сторож из картины "Питон и сторож".

В номинации "Мастер" лауреат известен заранее - им стал известный советский режиссер анимационного кино, сценарист Владимир Зуйков. Он - автор таких знаменитых мультфильмов, как "Винни-Пух и день забот", "Винни-Пух идет в гости", "Остров", "Икар и мудрецы", "Кот, который умел петь" и др.

Организаторы премии "Икар" пообещали, что каждая церемония будет проходить в антураже и декорациях какого-то одного, всеми любимого фильма. В прошлом году церемония проходила в декорациях фильма "Икар и мудрецы", ведущие были одеты в одежду, характерную для Древней Греции. Антураж нынешней церемонии организаторы решили сохранить в тайне до самой церемонии.

Учредители премии "Икар" - Ассоциация анимационного кино и Союз кинематографистов РФ. 2-я церемония пройдет в Доме культуры ЗИЛа.

Теги: Икар
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости