Рейтинг эффективности ряда губернаторов упал из-за деятельности их подчиненных

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - По оценкам Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), в выпуске Рейтинга эффективности губернаторов за первый квартал 2016 года главы Хабаровского края, а также Магаданской и Новгородской областей, имеющие приличную репутацию как руководители, значительно снизили свои позиции из-за злоупотребления должностным положением нижестоящих чиновников в этих регионах.

"На позициях трех высших должностных лиц отрицательно сказался Фактор аффилированности. Речь идет о губернаторе Хабаровского края Вячеславе Шпорте, губернаторе Магаданской области Владимире Печёном и губернаторе Новгородской области Сергее Митине", - отмечают в ФоРГО, подготовившем очередной выпуск рейтинга.

Показательно, что два губернатора, В.Шпорт и В.Печеный относятся к группе глав регионов с "очень высоким рейтингом", т.е. в совокупности имеют свыше 75 баллов из 100 возможных

Из-за проблем с нижестоящими чиновниками В.Шпорт, снизив свои рейтинговые позиции на 3 пункта, имеет 86 баллов, и, в целом, занимает 13-е место среди всех губернаторов. Ему незначительно уступает В.Печеный, также ухудшивший свои рейтинговые позиции на 3 пункта, однако имеющий 82 балла, что дает ему 16-е место в рейтинге.

Что касается С.Митина, то он наиболее сильно снизил свои рейтинговые позиции. Как отмечают составители рейтинга, губернатор Новгородской области сдал позиции на 10 пунктов и, имея 58 баллов, занимает среди губернаторов 49-е место. Вместе с тем, такие позиции позволяют ему оставаться в списке глав регионов с "высоким рейтингом", т.е. имеющих от 55 до 75 баллов из 100 возможных.

Снижение рейтинговых позиций В.Шпорта связано с решением Центрального районного суда Хабаровска, отправившего под домашний арест министра строительства Хабаровского края А.Скоморохова и заместителя председателя правительства края С.Игнатовича, отмечают в фонде.

"Чиновников подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и в соучастии либо пособничестве в совершении преступления. Поводом для возбуждения уголовного дела стало подозрение в аффилированности чиновников с коммерческими структурами при распределении тендеров на строительные подряды", - отмечают составители рейтинга.

В.Печеный ухудшил свои показатели из-за решения Магаданского областного суда, приговорившего бывшего начальника Департамента строительства областной администрации В.Шоренко к 4 годам лишения свободы.

"Он (Шоренко) был признан виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Чиновник заключил два фиктивных государственных контракта с застройщиком с целью незаконного присвоения бюджетных средств. Ущерб от действий В.Шоренко составил 93 млн. руб", - отмечают в ФоРГО.

Рейтинговые позиции губернатора Новгородской области снизились из-за "решения Новгородского районного суда, приговорившего бывшего первого заместителя главы администрации Новгородской области А.Шалмуева к 8 годам и 9 месяцам лишения свободы". "Он (Шалмуев) был признан виновным в крупном хищении денежных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе", - отмечают в фонде.

Такая оценка эффективности работы этих трех губернаторов связана с учетом дополнительного понижающего коэффициента - Фактора аффилированности. Как отмечают в ФоРГО, этот фактор применяется в тех случаях, когда в отношении глав исполнительной власти регионов и/или их заместителей были данные СМИ и общественного контроля, касающиеся конфликтов интересов, злоупотребления служебными полномочиями, а также нарушений антикоррупционного законодательства, которые приводили к расследованиям правоохранительными органами и судебным решениям по этим составам.

По итогам исследования, самым эффективным из глав регионов в первом квартале признан губернатор Тюменской области Владимир Якушев, прибавивший два пункта, и имеющий 96 баллов.

Как отмечают в ФоРГО, такая оценка деятельности этого губернатора связана с устойчивым экономическим положением, которое регион продемонстрировал в конце 2015- начале 2016 года.

Кроме того, областное правительство сумело добиться снижения долговой нагрузки, и в настоящее время Тюменская область демонстрирует один из самых низких среди регионов уровней госдолга. Еще одна причина связана с активным участием Тюменской области в "реализации политики замещения импортной продукции в области машиностроения (производство бурового оборудования).

К группе наиболее успешных губернаторов, по оценкам ФоРГО, относятся президент Татарстана Рустам Минниханов (94 балла), глава Чечни Рамзан Кадыров (91 балл), мэр Москвы Сергей Собянин (88 баллов), губернатор Санкт-Петербурга Сергей Полтавченко (80 баллов) и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Совфед внесет в Госдуму законопроект для борьбы с нелегальной продажей SIM-картСовфед внесет в Госдуму законопроект для борьбы с нелегальной продажей SIM-карт
Данные сотрудников компаний, которые являются корпоративными пользователями услуг связи, предлагают передавать оператору без их согласияПодробнее
Генпрокуратура признала "Открытую Россию" нежелательной организациейГенпрокуратура признала "Открытую Россию" нежелательной организацией
Ведомство заключило, что организация занимается дискредитацией российских выборовПодробнее
Обвиняемый в мошенничестве экс-депутат Госдумы Паршин заочно арестованОбвиняемый в мошенничестве экс-депутат Госдумы Паршин заочно арестован
Постановлением суда Паршин объявлен в розыск, производство по делу приостановленоПодробнее
Пресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к немуПресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к нему
По данным "Левада-центра", доверие к премьеру за год снизилось до 33%, но, как рассказала Наталья Тимакова, Медведев не придает этому особого значенияПодробнее
Истребитель МиГ-31 разбился в БурятииИстребитель МиГ-31 разбился в Бурятии
Оба летчика катапультировались, они были оперативно эвакуированы спасательными службамиПодробнее
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи