Суд во Владивостоке вернул прокурору дело о рабском труде российских моряков

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Первомайский районный суд Владивостока вернул в прокуратуру резонансное уголовное дело об использовании рабского труда российских моряков.

"Постановлением суда по результатам предварительного слушания принято решение о возвращении этого уголовного дела Приморскому транспортному прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом", - сообщил агентству "Интерфакс" адвокат подсудимых по этому делу Сергей Бондарь.

Адвокат пояснил, что дело возвращено прокурору, поскольку изложенные обстоятельства не соответствуют данной следствием квалификации.

Судебные разбирательства по этому делу продолжаются почти год.

Как сообщалось, в апреле 2015 года уголовное дело по ч. 3 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда с применением насилия организованной группой) было направлено во Фрунзенский суд Владивостока. В феврале 2016 года Приморский краевой суд определил подсудность уголовного дела Первомайскому районному суду.

Обвиняемые вину не признают.

По данным следствия, в 2011 году фигуранты дела Глеб Клоков и Владимир Бобров зарегистрировали под "удобным" флагом государства Тувалу судно "SS ROSS". Экипаж судна набирался во Владивостоке. Для контроля над моряками обвиняемые назначили на должность капитана судна своего знакомого Илью Бузина, а матросом - Василия Стасива.

Во время плавания в Персидском заливе у моряков не было нормального питания, воду давали только несколько часов. По данным следствия, экипаж, находясь в открытом море, опасаясь физического насилия, не мог покинуть судно и отказаться работать. У попавших на судно "SS ROSS" моряков капитан отобрал документы.

Почти год, с июня 2011 по апрель 2012, российские моряки трудились в тяжелейших условиях.

По аналогичной схеме Клоков и Бобров использовали рабский труд моряков на фактически принадлежащем им сухогрузе SS Veles (порт приписки - Фунафути, флаг - Тувалу). С сентября 2012 по апрель 2013 экипаж практически бесплатно работал на этом судне. Весной 2013 года вернувшиеся на родину моряки обратились в Следственный комитет.

Всего по делу потерпевшими признано 17 членов экипажей SS Veles и SS ROSS.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости