Минкомсвязи предложило штрафовать кафе за анонимный Wi-Fi

Законопроект проходит процедуру согласования

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Минкомсвязи подготовило законопроект об административной ответственности владельцев Wi-Fi-точек доступа в интернет: владельцев общественных мест (кафе, библиотеки, школы, парки) ведомство хочет обязать идентифицировать своих пользователей во избежание штрафа в размере до 200 тыс. рублей, пишет газета "Известия" в среду.

"В настоящее время подготовлен соответствующий законопроект, он проходит процедуру согласования", - сообщили изданию в пресс-службе Минкомсвязи.

Законопроект предлагает дополнить Кодекс об административной ответственности (КоАП) ст. 13.32, которая накладывает штраф на администрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за "нарушение порядка идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставления доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет и используемого ими оконечного оборудования" на должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штраф будет уже 300 тыс.

Согласно инициативе министерства, предоставление доступа в интернет в общественных местах юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями допускается только при условии, что между ними и операторами связи будет заключен договор об идентификации пользователей и используемого ими оборудования - телефонов, планшетов, ноутбуков и т.д., уточняет газета.

При этом, идентифицировать пользователей и используемое ими оборудование при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа (например, в общедоступных Wi-Fi-сетях) операторов связи обязали два постановления правительства России: от 31 июля 2014 года и от 12 августа 2014 года, которые внесли изменения в "Правила оказания услуг связи по передаче данных".

Личность пользователя устанавливается либо с помощью документа (например, паспорта), либо номера сотовой связи (в России контракт с мобильным оператором заключается с предъявлением документа), либо через логин на портале госуслуг.

Действующим законом ответственность за отсутствие идентификации пользователей предусмотрена лишь для оператора связи, который не будет соблюдать новых правил. За это оператору грозит штраф в размере 30-40 тыс.

Ответственность для владельцев кафе, библиотек, школ, институтов, парков и т.д. ранее предусмотрена не была. Минкомсвязи решило устранить этот пробел в законодательстве, отмечает газета.

Теги: WIFI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости