ГД в I чтении приняла законопроект об увеличении штрафов за задержку зарплаты

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность работодателей за нарушения при оплате труда работников.

"Законопроектом предлагается в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях выделить в отдельный состав административных правонарушений частичную или полную невыплату в установленный срок заработной платы и установить повышенный размер штрафа для должностных лиц за такое правонарушение", - говорится в сопроводительных документах.

Вводится дополнительное наказание за повторное нарушение трудового законодательства. В частности, предлагается наказывать штрафом должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет; индивидуальных предпринимателей штрафовать на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридических лиц - на сумму от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.

Законопроектом устанавливается, что частичная или полная невыплата в установленный срок причитающейся работнику заработной платы может наказываться наложением штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. При повторной невыплате штраф на должностных лиц устанавливается в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на индивидуальных предпринимателей - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на юрлиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Также предусматриваются изменения в Гражданский процессуальный кодекс о праве сотрудника подавать иск о защите своих трудовых прав по месту жительства.

В сопроводительных документах отмечается, что предложенные меры "направлены на стимулирование работодателей к своевременной выплате работникам заработанной выплаты в полном объёме и в размере не ниже предусмотренного трудовым законодательством".

Заместитель министра труда Любовь Ельцова, представляя законопроект на пленарном заседании Госдумы, отметила, что в Трудовом кодексе предлагается закрепить обязанность работодателя выплачивать зарплату не позже 10 календарных дней со дня окончания периода за который она начислена. Также вводится прогрессивная шкала для исчисления размера денежной компенсации работнику за задержку зарплаты. Так, если задержка зарплаты составит более полугода, то размер денежной компенсации за каждый день задержки увеличивается вдвое, отметила она.

Ельцова отметила, что в настоящее время задолженность работодателей составляет 3,33 млрд рублей перед 72 тысячами работников.

Проект закона разработан Минтрудом РФ "во исполнение поручения президента России от 20 октября 2013 года".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи