ГД в I чтении приняла законопроект об увеличении штрафов за задержку зарплаты

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность работодателей за нарушения при оплате труда работников.

"Законопроектом предлагается в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях выделить в отдельный состав административных правонарушений частичную или полную невыплату в установленный срок заработной платы и установить повышенный размер штрафа для должностных лиц за такое правонарушение", - говорится в сопроводительных документах.

Вводится дополнительное наказание за повторное нарушение трудового законодательства. В частности, предлагается наказывать штрафом должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет; индивидуальных предпринимателей штрафовать на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридических лиц - на сумму от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.

Законопроектом устанавливается, что частичная или полная невыплата в установленный срок причитающейся работнику заработной платы может наказываться наложением штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. При повторной невыплате штраф на должностных лиц устанавливается в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на индивидуальных предпринимателей - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на юрлиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Также предусматриваются изменения в Гражданский процессуальный кодекс о праве сотрудника подавать иск о защите своих трудовых прав по месту жительства.

В сопроводительных документах отмечается, что предложенные меры "направлены на стимулирование работодателей к своевременной выплате работникам заработанной выплаты в полном объёме и в размере не ниже предусмотренного трудовым законодательством".

Заместитель министра труда Любовь Ельцова, представляя законопроект на пленарном заседании Госдумы, отметила, что в Трудовом кодексе предлагается закрепить обязанность работодателя выплачивать зарплату не позже 10 календарных дней со дня окончания периода за который она начислена. Также вводится прогрессивная шкала для исчисления размера денежной компенсации работнику за задержку зарплаты. Так, если задержка зарплаты составит более полугода, то размер денежной компенсации за каждый день задержки увеличивается вдвое, отметила она.

Ельцова отметила, что в настоящее время задолженность работодателей составляет 3,33 млрд рублей перед 72 тысячами работников.

Проект закона разработан Минтрудом РФ "во исполнение поручения президента России от 20 октября 2013 года".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
Недвижимость
Последние новости