Генпрокуратура пригрозила судом в случае отказа закрыть дело против Каменщика

В ведомстве заявляют, что готовы идти в суд, если Следственный комитет не прекратит дело в отношении топ-менеджеров и владельца Домодедово в связи с терактом 2011 года

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России настаивает на незаконности привлечения к уголовной ответственности одного из совладельцев аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика в связи с совершенным там в 2011 году терактом.

Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский заявил, что, по мнению ведомства, последствия в результате гибели террориста в аэропорту не являются основанием для обвинений против собственников аэропорта.

Если Следственный комитет не прекратит дело в отношении топ-менеджеров и владельца Домодедово, Генеральная прокуратура оставляет за собой право обратиться в суд.

"Мы направили соответствующее письмо председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, и сейчас мы ждем его ответа. У нас есть соответствующие процессуальные рычаги, в том числе и обращение в суд, если наше письмо останется без ответа", - сказал Малиновский.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 человека.

Как отметил один из руководителей надзорного ведомства, "между действиями террориста и последствиями нет причинно-следственной связи", и по этой причине дело должно быть прекращено.

В рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта в связи с терактом в 2011 году Каменщик был арестован до 18 апреля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной.

По версии следствия, внедренная ими новая система досмотра на входах в аэровокзальный комплекс сделала аэропорт более уязвимым, в результате чего оказание услуг в области гражданской авиации не отвечало требованиям безопасности.

Фигуранты отрицают свою вину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи