Генпрокуратура пригрозила судом в случае отказа закрыть дело против Каменщика

В ведомстве заявляют, что готовы идти в суд, если Следственный комитет не прекратит дело в отношении топ-менеджеров и владельца Домодедово в связи с терактом 2011 года

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России настаивает на незаконности привлечения к уголовной ответственности одного из совладельцев аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика в связи с совершенным там в 2011 году терактом.

Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский заявил, что, по мнению ведомства, последствия в результате гибели террориста в аэропорту не являются основанием для обвинений против собственников аэропорта.

Если Следственный комитет не прекратит дело в отношении топ-менеджеров и владельца Домодедово, Генеральная прокуратура оставляет за собой право обратиться в суд.

"Мы направили соответствующее письмо председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, и сейчас мы ждем его ответа. У нас есть соответствующие процессуальные рычаги, в том числе и обращение в суд, если наше письмо останется без ответа", - сказал Малиновский.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 человека.

Как отметил один из руководителей надзорного ведомства, "между действиями террориста и последствиями нет причинно-следственной связи", и по этой причине дело должно быть прекращено.

В рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта в связи с терактом в 2011 году Каменщик был арестован до 18 апреля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной.

По версии следствия, внедренная ими новая система досмотра на входах в аэровокзальный комплекс сделала аэропорт более уязвимым, в результате чего оказание услуг в области гражданской авиации не отвечало требованиям безопасности.

Фигуранты отрицают свою вину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи