Генпрокуратура пригрозила судом в случае отказа закрыть дело против Каменщика

В ведомстве заявляют, что готовы идти в суд, если Следственный комитет не прекратит дело в отношении топ-менеджеров и владельца Домодедово в связи с терактом 2011 года

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России настаивает на незаконности привлечения к уголовной ответственности одного из совладельцев аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика в связи с совершенным там в 2011 году терактом.

Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский заявил, что, по мнению ведомства, последствия в результате гибели террориста в аэропорту не являются основанием для обвинений против собственников аэропорта.

Если Следственный комитет не прекратит дело в отношении топ-менеджеров и владельца Домодедово, Генеральная прокуратура оставляет за собой право обратиться в суд.

"Мы направили соответствующее письмо председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, и сейчас мы ждем его ответа. У нас есть соответствующие процессуальные рычаги, в том числе и обращение в суд, если наше письмо останется без ответа", - сказал Малиновский.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 человека.

Как отметил один из руководителей надзорного ведомства, "между действиями террориста и последствиями нет причинно-следственной связи", и по этой причине дело должно быть прекращено.

В рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта в связи с терактом в 2011 году Каменщик был арестован до 18 апреля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной.

По версии следствия, внедренная ими новая система досмотра на входах в аэровокзальный комплекс сделала аэропорт более уязвимым, в результате чего оказание услуг в области гражданской авиации не отвечало требованиям безопасности.

Фигуранты отрицают свою вину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости