С 1 сентября россияне будут сдавать экзамен на водительские права по новым нормативам

Теоретический и практический экзамены значительно усложнились из-за дополнительных заданий и новой схемы начисления штрафных баллов

С 1 сентября россияне будут сдавать экзамен на водительские права по новым нормативам
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Новый административный регламент сдачи экзаменов на водительские права вступит в силу с 1 сентября, сообщил начальник управления надзорной деятельности ГУ Госавтоинспекции России Олег Панарин.

"Регламент вступает в силу с 1 сентября этого года, мы специально сохранили этот временной отрезок: за оставшееся время нам предстоит провести занятия со всеми экзаменаторами, разработать наглядные пособия, завершить внедрение средств автоматизации", - сказал Панарин журналистам в пятницу.

По его словам, качественно изменились формы, методы и порядок проведения экзаменов на право управления транспортными средствами.

"При сдаче теоретического экзамена кандидатам в водители, допустившим одну ошибку либо допустившим две ошибки в разных тематических блоках комплекта экзаменационных задач, предоставляется возможность ответа на дополнительные вопросы", - сказал Панарин.

Он также отметил, что по новому регламенту время на выполнение упражнений на автодроме не будет ограничиваться.

"Во время разработки регламента поступало много предложений и замечаний, большинство из которых мы учли. Так, мы согласились с необходимостью нахождения инструктора в автомобиле при сдаче экзамена, отказались от временных нормативов при сдаче упражнений на автодроме, за исключением скоростного маневрирования на мотоцикле", - сказал Панарин.

Он пояснил, что на сегодняшнем этапе "не надо гнаться за секундами".

"Там цифры были достаточно лояльные, но решили, что пусть делает, сколько ему нужно. Для теоретической части экзамена разумные пределы все-таки установлены, и на вождение в городе отводится по полчаса проведения на одного кандидата", - сказал Панарин.

По его словам, в регламенте также предусмотрено введение новых упражнений для автодрома, скорректирован перечень ошибок, которые оцениваются экзаменаторами в условиях практического движения. Предусмотрена сдача экзамена как на машинах с автоматической, так и с механической коробкой передач.

"Для удобства граждан РФ предусмотрена возможность получения всех услуг, связанных со сдачей экзаменов и получением водительского удостоверения, в любом экзаменационном подразделении Госавтоинспекции. Для лиц, временно проживающих или пребывающих на территории России, такая возможность предоставляется по месту их временного проживания", - подчеркнул Панарин.

Что изменилось

Для получения прав категории B на площадке нужно будет выполнить не три варианта упражнений, как сейчас, а пять — трогание на подъёме, "змейку", "въезд в бокс", параллельную парковку и "маневрирование в ограниченном пространстве".

Городской этап экзамена также изменился из-за новой схемы начисления штрафных баллов. С 1 сентября остановка в неположенном месте, выезд на занятый перекресток или непристегнутый ремень безопасности будут считаться средним нарушением — за них начислят три штрафных балла.

При сдаче в городе спереди должен будет сидеть представитель автошколы, тогда как инспектор ГИБДД будет находиться сзади, для того чтобы оценить действия и навыки вождения претендента на получение водительских прав.

Сдача теоретической части экзамена, а также практического вождения на площадке и в городе в совокупности должна составлять час.

Как отмечалось, новые правила вступят в силу с 1 сентября 2016 года. Предполагается, что к этому времени ГИБДД и автошколы успеют подготовиться к новым требованиям. Кроме этого, к этому сроку должны быть утверждены новые экзаменационные билеты.

Теги: РФ, ГИБДД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи