Аниматоры пожаловались на "Союзмультфильм" Мединскому по поводу гонораров

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Аниматоры обратились к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с жалобой на студию "Союзмультфильм", которая, по их утверждению, не выплачивает им гонорары.

"Киностудия "Союзмультфильм" вернулась к практике ликвидированной ОГК (ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция" - ИФ) в попытках подменить собой авторов, присвоив их авторские права", - говорится в письме аниматоров, направленном Мединскому и имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

"До середины 2014 года нам казалось, что киностудия возрождается. Киностудия разработала схему взаимодействия с авторами, позволяющую на законных основаниях совместно использовать созданные авторами персонажи для мультфильмов. Была собрана значительная сумма для выплаты авторам полагающегося им вознаграждения. Но когда сменился директор "Союзмультфильма" (Андрей Добрунов, сменивший в 2014 году Николая Маковского), ситуация резко ухудшилась. Собранные средства к авторам не попали. Диалог с авторами прекратился, а студия занялась ровно тем, чем занималась ОГК, - эксплуатацией популярных персонажей, созданных авторами до 1993 года", - жалуются авторы письма.

Письмо подписано 16 мультипликаторами, среди которых Алексей Демин, Владимир Зуйков, Марина Курчевская, Анна Атаманова и другие.

В министерстве культуры подтвердили, что такое письмо получено. "Действительно, в Минкультуры России поступало упомянутое письмо. В настоящее время оно рассматривается в установленном порядке", - заявили в ведомстве.

Руководство "Союзмультфильма" от комментариев отказалось.

Аниматоры уже не в первый раз апеллируют к властям по вопросам гонораров. Так, в 2011 году они обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, в нем они указывали на развал отечественной мультипликации. "Студии почти не существует. Есть коробка с коридорами и комнатами и просмотровым залом. В студии могильная тишина, иногда появляются съемочные киногруппы, которым начальство сдает некие площади", - писали аниматоры.

Они также обращали внимание на то, что Фильмофонд (ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция"), который ведает всей коллекцией фильмов студии, "пользуется ею своеобразно", и "куда идет прибыль от использования коллекции "Союзмультфильма" - известно ограниченному количеству деятелей Фильмофонда".

Путин встретился с аниматорами, пообещав содействие в реформировании отрасли. Было решено списать долги студии в размере 12 млн рублей и выделить мультипликаторам на создание фильмов в 2011 году дополнительно 500 млн рублей в дополнение к имеющимся 257 млн.

В 2011 году распоряжением Путина, тогда занимавшего пост премьер-министра, коллекция фильмов была возвращена "Союзмультфильму", а ОГК, которой последние годы принадлежали права, было предложено расформировать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи