Аниматоры пожаловались на "Союзмультфильм" Мединскому по поводу гонораров

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Аниматоры обратились к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с жалобой на студию "Союзмультфильм", которая, по их утверждению, не выплачивает им гонорары.

"Киностудия "Союзмультфильм" вернулась к практике ликвидированной ОГК (ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция" - ИФ) в попытках подменить собой авторов, присвоив их авторские права", - говорится в письме аниматоров, направленном Мединскому и имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

"До середины 2014 года нам казалось, что киностудия возрождается. Киностудия разработала схему взаимодействия с авторами, позволяющую на законных основаниях совместно использовать созданные авторами персонажи для мультфильмов. Была собрана значительная сумма для выплаты авторам полагающегося им вознаграждения. Но когда сменился директор "Союзмультфильма" (Андрей Добрунов, сменивший в 2014 году Николая Маковского), ситуация резко ухудшилась. Собранные средства к авторам не попали. Диалог с авторами прекратился, а студия занялась ровно тем, чем занималась ОГК, - эксплуатацией популярных персонажей, созданных авторами до 1993 года", - жалуются авторы письма.

Письмо подписано 16 мультипликаторами, среди которых Алексей Демин, Владимир Зуйков, Марина Курчевская, Анна Атаманова и другие.

В министерстве культуры подтвердили, что такое письмо получено. "Действительно, в Минкультуры России поступало упомянутое письмо. В настоящее время оно рассматривается в установленном порядке", - заявили в ведомстве.

Руководство "Союзмультфильма" от комментариев отказалось.

Аниматоры уже не в первый раз апеллируют к властям по вопросам гонораров. Так, в 2011 году они обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, в нем они указывали на развал отечественной мультипликации. "Студии почти не существует. Есть коробка с коридорами и комнатами и просмотровым залом. В студии могильная тишина, иногда появляются съемочные киногруппы, которым начальство сдает некие площади", - писали аниматоры.

Они также обращали внимание на то, что Фильмофонд (ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция"), который ведает всей коллекцией фильмов студии, "пользуется ею своеобразно", и "куда идет прибыль от использования коллекции "Союзмультфильма" - известно ограниченному количеству деятелей Фильмофонда".

Путин встретился с аниматорами, пообещав содействие в реформировании отрасли. Было решено списать долги студии в размере 12 млн рублей и выделить мультипликаторам на создание фильмов в 2011 году дополнительно 500 млн рублей в дополнение к имеющимся 257 млн.

В 2011 году распоряжением Путина, тогда занимавшего пост премьер-министра, коллекция фильмов была возвращена "Союзмультфильму", а ОГК, которой последние годы принадлежали права, было предложено расформировать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи