Медведи на Камчатке начали выходить из берлог после зимней спячки

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Бурые медведи начали просыпаться в Южно-Камчатском заказнике, сообщает пресс-служба ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

"Три недели назад следы медведя в районе реки Камбальной обнаружила оперативная группа заповедника. А 24 марта пробудившегося от спячки зверя в окрестностях Курильского озера увидел государственный инспектор Константин Лепский", - говорится в сообщении.

Во время очередного циклона, который пришел с Охотского моря, на берегах Курильского озера за несколько дней выросли четырехметровые сугробы. Лишь накануне на юге Камчатки установилась сравнительно спокойная погода, а столбик термометра поднялся до плюс 5 градусов. Возможно, небольшое потепление и заставило медведя покинуть берлогу.

"Медведя я заметил издалека, он бродил по склону сопки юго-западнее кордона. Самой берлоги видно не было, только тропу, которую зверь проложил на свежем снегу. Это был довольно крупный, упитанный зверь", приводятся в сообщении слова К.Лепского.

Пресс-служба отмечает, что раннее пробуждение единичных особей в Южно-Камчатском заказнике отмечается почти ежегодно. Как правило, первыми берлоги покидают взрослые самцы. Звери бродят в окрестностях своих зимних убежищ, иногда устраивая залежки в зарослях кедрового стланика.

"Первое время после выхода из спячки бурые медведи практически не нуждаются в корме. Весной у них остается примерно две трети жирового запаса, накопленного перед залеганием в берлогу. Позже в поисках пищи, многие животные отправляются на побережье, где собирают морские выбросы, добывают слабых и тюленей на залежках. Также медведи ищут в трухлявых пнях и под корой деревьев личинки насекомых", - сказано в сообщении.

Камчатский медведь - самый крупный из бурых медведей в России. Длина тела вместе с головой - 180-245 см, высота в холке - 125-135 см. Вес некоторых особей достигает 600-700 кг. Крупные размеры камчатского медведя связаны с обильным питанием рыбой в период ее захода в нерестовые реки. В Южно-Камчатском федеральном заказнике, находящемся находится под управлением дирекции ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", обитает популяция бурых медведей превышающий 1 тыс. особей. В Кроноцком заповеднике численность медвежьего населения составляет более 800 зверей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00