В Башкирии будут судить организатора религиозно-медицинской секты

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Утверждено обвинение по уголовному делу в отношении организатора религиозного объединения "Центр" в Уфе, деятельность которой связана с использованием методов нетрадиционной медицины, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии во вторник.

Обвиняемой - 42-летней жительнице Уфы Гульнур Губайдуллиной - вменяются три статьи УК РФ: "создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан", "причинение тяжкого вреда здоровью человека" и "покушение на мошенничество", говорится в сообщении.

По данным следствия, Губайдуллина в 2014-2015 годах организовала в Уфе религиозное объединение "Центр", аналогичное запрещенной на территории РФ организации "Ата Жолы" (Путь предков).

"Без медицинского образования и оборудования женщина диагностировала у посетителей несуществующие болезни и обещала гражданам с трудноизлечимыми заболеваниями чудесное исцеление. Для этого они должны были длительное время посещать обряды, проводимые в арендованной уфимской квартире, и проходить ритуалы камчевания (нанесение ударов кнутом)", - отмечено в пресс-релизе.

Адептам также предлагалось совершить платное паломничество по "святым местам" в Башкирии и Казахстане.

Для контроля над сознанием посетителей организатор секты применяла методы внушения, запугивания и манипуляции. Установлено, что в результате подобных действий у четырех адептов развились психические расстройства, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью. Несколько членов секты ушли из семьи и прекратили общение с детьми.

Кроме того, в марте прошлого года обвиняемая сообщила двум посетителям о наличии у них несуществующей болезни и для ее лечения предложила приобрести биологически активные добавки общей стоимостью свыше 20 тыс. рублей.

Обвиняемая не признала вину в совершении преступления.

После вручения ей копии утвержденного обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Кировский районный суд Уфы для рассмотрения по существу.

Как сообщалось, в феврале 2016 года Ленинский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор организатору аналогичной "Ата жолы" религиозной организации "Орда", деятельность которой также связана с использованием методов нетрадиционной медицины. Суд признал 30-летнюю Динару Фарвазову виновной в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права людей (ч.1 ст.239 УК РФ), назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно и применил акт об амнистии.

Установлено, что подсудимая в феврале 2014 года в арендованном доме на территории Ленинского района города, не имея медицинского образования и лицензии, создала религиозное объединение, в котором посетителей якобы исцеляли от имеющихся заболеваний методом камчевания (удары плеткой), обращения к "духам святых предков", паломничества. На сеансах использовалось растение, опасное для здоровья человека.

Религиозное объединение просуществовало до декабря 2014 года. В рамках уголовного дела установлены трое потерпевших от его деятельности, двоим из которых, 58 и 49 лет, согласно заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы, причинен тяжкий вред здоровью.

Также сообщалось, что аналогичное религиозное объединение "Орда", в котором также практиковались обряды камчевания, "вызова" духов святых предков и окуривания создал 56-летний житель Сибая (Башкирия) со средним специальным образованием, работающий сторожем одного из коммерческих предприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Прокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церквиПрокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церкви
Прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского проходят в Верх-Исетском суде ЕкатеринбургаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи