На Урале закрыли дело о распиле древнейшего в мире Шигирского идола

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - В Свердловской области прекращено уголовное дело о повреждении Большого Шигирского идола, фрагмент которого при исследовании был распилен на две части, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР во вторник.

"Согласно заключению экспертов, научно-исследовательские работы, проведенные с музейным предметом "Большой Шигирский идол" в июне 2014 года в Свердловском областном краеведческом музее, не повлекли причинения повреждения либо ущерба с точки зрения изменения объекта, потери его частей либо значимости и археологической ценности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "проведенные работы не нанесли вреда сохранности экспоната и его внешнему облику".

"Использованная методика отбора образцов на тот момент являлась лучшей и позволяла наиболее точно определить возраст образцов, извлечь максимум информации при минимальном объеме образца. Таким образом, поперечный разрез нижнего фрагмента музейного экспоната был необходим", - отмечает следствие.

Уголовное дело по ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей) прекращено в связи с отсутствием в действиях сотрудников Свердловского областного краеведческого музея состава преступления.

Большой Шигирский идол был найден 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника на глубине четырех метров. Так как дерево сохранилось плохо, его извлекали из торфа по частям. Идол был помещен в музей.

Летом 2015 года после проведения очередной экспертизы для определения возраста идола с участием немецких специалистов было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.243 УК РФ.

Замгендиректора музея по подготовке и реализации музейных проектов и услуг Владимир Быкодоров тогда заявил, что научно-исследовательские работы "проведены в точном соответствии с действующим федеральным законом о музеях и музейной деятельности Российской Федерации".

Немецкие ученые выяснили, что возраст скульптуры составляет около 11 тыс. лет (на 1,5 тыс. лет старше, чем считалось до этого), что подтверждает, что Шигирский идол является древнейшей монументальной деревянной скульптурой в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи