В Петербурге вырубят пять тысяч больных вязов

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга просит депутатов выделить дополнительные средства на борьбу с графиозом - голландской болезнью вязов, поразившей почти половину деревьев в городе, сообщила пресс-служба комитета в среду.

"В Петербурге уже создан новый ресурс "Графиоз мониторинг". На нём можно узнать всю необходимую информацию по больным вязам Петербурга, посмотреть интерактивную карту, на которой отмечены все очаги заражения, зафиксированные в прошлом году. А также на сайте выложен список порубочных билетов, согласно которому уже сейчас планируется вырубить более 5 тыс. вязов в Петербурге", - отмечается в сообщении.

По словам специалистов, заражение деревьев происходит достаточно быстро, и, если не начать лечение, вскоре уже на всех деревьях можно будет встретить признаки графиоза. Даже если 30% кроны заражены, вяз уже не спасти, и дерево подлежит вырубке.

Комитет по природопользованию подготовил предложения по корректировке бюджета Петербурга на 2016 год, чтобы выделить порядка 3 млн рублей на обследование вязовых насаждений, выявления пораженных графиозом деревьев, их маркировке, подготовке данных об очагах и местах проведения санитарных рубок.

В настоящее время вязы с признаками графиоза встречаются во всех районах города. При контакте корневых систем здоровых и больных деревьев - возбудитель переходит с пораженного дерева на соседние и способен быстро распространяться в линейных посадках. Скорость распространения зависит от типа посадок и численности заболонников. Заболевание может носить острый характер (вся крона усыхает в течение одного сезона) или хронический характер (крона дерева усыхает ветка за веткой в течение нескольких лет).

Как сообщалось, летом 2015 года до 40% петербургских вязов были поражены графиозом. Погибшие вязы заменяют более стойкими сортами.

Распространение одного из наиболее опасных видов сосудистых болезней древостоя - голландской болезни вязов (офиостомоз, графиоз ильмовых) наблюдается в Петербурге с 2000 года. Это инфекционное заболевание поражает все виды рода вяз и в большинстве случаев приводит к усыханию деревьев. В 2008 году распространение голландской болезни приняло характер эпидемии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции