В Петербурге вырубят пять тысяч больных вязов

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга просит депутатов выделить дополнительные средства на борьбу с графиозом - голландской болезнью вязов, поразившей почти половину деревьев в городе, сообщила пресс-служба комитета в среду.

"В Петербурге уже создан новый ресурс "Графиоз мониторинг". На нём можно узнать всю необходимую информацию по больным вязам Петербурга, посмотреть интерактивную карту, на которой отмечены все очаги заражения, зафиксированные в прошлом году. А также на сайте выложен список порубочных билетов, согласно которому уже сейчас планируется вырубить более 5 тыс. вязов в Петербурге", - отмечается в сообщении.

По словам специалистов, заражение деревьев происходит достаточно быстро, и, если не начать лечение, вскоре уже на всех деревьях можно будет встретить признаки графиоза. Даже если 30% кроны заражены, вяз уже не спасти, и дерево подлежит вырубке.

Комитет по природопользованию подготовил предложения по корректировке бюджета Петербурга на 2016 год, чтобы выделить порядка 3 млн рублей на обследование вязовых насаждений, выявления пораженных графиозом деревьев, их маркировке, подготовке данных об очагах и местах проведения санитарных рубок.

В настоящее время вязы с признаками графиоза встречаются во всех районах города. При контакте корневых систем здоровых и больных деревьев - возбудитель переходит с пораженного дерева на соседние и способен быстро распространяться в линейных посадках. Скорость распространения зависит от типа посадок и численности заболонников. Заболевание может носить острый характер (вся крона усыхает в течение одного сезона) или хронический характер (крона дерева усыхает ветка за веткой в течение нескольких лет).

Как сообщалось, летом 2015 года до 40% петербургских вязов были поражены графиозом. Погибшие вязы заменяют более стойкими сортами.

Распространение одного из наиболее опасных видов сосудистых болезней древостоя - голландской болезни вязов (офиостомоз, графиоз ильмовых) наблюдается в Петербурге с 2000 года. Это инфекционное заболевание поражает все виды рода вяз и в большинстве случаев приводит к усыханию деревьев. В 2008 году распространение голландской болезни приняло характер эпидемии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи