В РПЦ предложили создать "золотой список" русской литературы для школьников

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви высказались за создание списка литературных произведений, обязательных для изучения в школах.

"Вариативность в преподавании литературы должна соседствовать с обязательным списком произведений, "золотым списком" русской литературы, который должен стать результатом широкого обсуждения и общественного консенсуса", - пишет глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в колонке главного редактора в журнале "Фома".

По его мнению, ЕГЭ должен включать в себя не только тестовые задания, но и связанные с умением внятно излагать мысли, аргументировать, анализировать разные точки зрения и предлагать свою.

"Необходимо вернуть русскому языку и литературе то место, которое они занимали в учебном процессе до начала нынешних преобразований в школе. Бессмысленно сетовать на то, что дети не успевают прочесть важнейшие произведения русской классики, если на это в программе просто не выделено достаточное количество часов", - заявил Легойда.

Как сообщалось, в марте член патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров заявил, что в таких произведениях, изучаемых школьниками, как "О любви" Антона Чехова, "Куст сирени" Александра Куприна и "Кавказ" Ивана Бунина, "воспевается свободная любовь", и это "мина замедленного действия для наших детей".

В свою очередь глава упомянутой комиссии протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что "есть фильмы, которые не надо смотреть, а есть мультфильмы - их вообще не надо смотреть, кроме старых".

После этого в РПЦ призвали не искать в выступлениях священнослужителей угрозу чему бы то ни было.

"Начиная от классических литературных произведений и заканчивая мультипликацией - любое мнение священнослужителей рассматривается как источник очередных, почему-то так ожидаемых медиасообществом ограничений", - заявил зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, слова которого приводит пресс-служба отдела.

"Еще вчера мы говорили о том, что у нас нет намерения бороться с классической литературой, а сегодня приходится разочаровывать тех, кто надеялся, что Церковь объявит войну мультипликации", - заявил он. Как подчеркнул представитель Церкви, задача присутствия Церкви в обществе - "не создать список запретного, а помочь людям, в том числе молодому поколению, сделать информированный выбор, который позволит пользоваться своей свободой и жить согласно человеческому достоинству".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи