В РПЦ предложили создать "золотой список" русской литературы для школьников

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви высказались за создание списка литературных произведений, обязательных для изучения в школах.

"Вариативность в преподавании литературы должна соседствовать с обязательным списком произведений, "золотым списком" русской литературы, который должен стать результатом широкого обсуждения и общественного консенсуса", - пишет глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в колонке главного редактора в журнале "Фома".

По его мнению, ЕГЭ должен включать в себя не только тестовые задания, но и связанные с умением внятно излагать мысли, аргументировать, анализировать разные точки зрения и предлагать свою.

"Необходимо вернуть русскому языку и литературе то место, которое они занимали в учебном процессе до начала нынешних преобразований в школе. Бессмысленно сетовать на то, что дети не успевают прочесть важнейшие произведения русской классики, если на это в программе просто не выделено достаточное количество часов", - заявил Легойда.

Как сообщалось, в марте член патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров заявил, что в таких произведениях, изучаемых школьниками, как "О любви" Антона Чехова, "Куст сирени" Александра Куприна и "Кавказ" Ивана Бунина, "воспевается свободная любовь", и это "мина замедленного действия для наших детей".

В свою очередь глава упомянутой комиссии протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что "есть фильмы, которые не надо смотреть, а есть мультфильмы - их вообще не надо смотреть, кроме старых".

После этого в РПЦ призвали не искать в выступлениях священнослужителей угрозу чему бы то ни было.

"Начиная от классических литературных произведений и заканчивая мультипликацией - любое мнение священнослужителей рассматривается как источник очередных, почему-то так ожидаемых медиасообществом ограничений", - заявил зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, слова которого приводит пресс-служба отдела.

"Еще вчера мы говорили о том, что у нас нет намерения бороться с классической литературой, а сегодня приходится разочаровывать тех, кто надеялся, что Церковь объявит войну мультипликации", - заявил он. Как подчеркнул представитель Церкви, задача присутствия Церкви в обществе - "не создать список запретного, а помочь людям, в том числе молодому поколению, сделать информированный выбор, который позволит пользоваться своей свободой и жить согласно человеческому достоинству".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости