Большинство россиян поверили в искоренимость коррупции

Между тем каждый четвертый респондент считает, что бороться с коррупцией бесполезно

Большинство россиян поверили в искоренимость коррупции
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Масштабы коррупции и взяточничества в РФ, по мнению россиян, можно существенно уменьшить (56%) или даже полностью искоренить эти явления (15%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Пессимистично настроен каждый четвертый респондент (24%), считающий, что с проблемой ничего не поделать, показал опрос, проведенный 19-24 февраля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, более трети (37%) респондентов высказали мнение, что в России и на Западе масштабы коррупции сопоставимы. Почти столько же (36%) полагают, что в России коррупция более распространена, 9% - что меньше. Затруднились с ответом 18% респондентов.

Согласно данным опроса, среди россиян, нарушавших в последние три года правила дорожного движения и задерживавшихся сотрудниками ДПС, практически половине (48%) довелось в этой ситуации давать взятку.

Среди тех, кто в последние три года получал водительские права, регистрировал автомобиль или проводил его техосмотр более четверти прибегали к даче взятки (28%). Аналогично повели себя 27% россиян из тех, кто в последние три года оказывались в больнице.

Также пришлось давать взятку респондентам при поступлении в институт (24%), при оформлении прав на квартиру (17%) или при организации похорон (16%) в последние три года. Из тех респондентов кто, устраивал ребенка в школу, взятки давали 12% респондентов. При получении документов и справок в ближайшие три года к взятке прибегли 10% опрошенных.

В ходе опроса каждый пятый респондент (20%) сообщил, что в решении повседневных вопросов взяточничество может быть полезно и с ним можно мириться. Аналогичного мнения о коррупции в органах власти придерживаются лишь 5%. О непримиримости со взяточничеством как на бытовом уровне, так и в чиновнической среде заявили 75% и 89% соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи