Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Большинство россиян поверили в искоренимость коррупции

Между тем каждый четвертый респондент считает, что бороться с коррупцией бесполезно

Большинство россиян поверили в искоренимость коррупции
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Масштабы коррупции и взяточничества в РФ, по мнению россиян, можно существенно уменьшить (56%) или даже полностью искоренить эти явления (15%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Пессимистично настроен каждый четвертый респондент (24%), считающий, что с проблемой ничего не поделать, показал опрос, проведенный 19-24 февраля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, более трети (37%) респондентов высказали мнение, что в России и на Западе масштабы коррупции сопоставимы. Почти столько же (36%) полагают, что в России коррупция более распространена, 9% - что меньше. Затруднились с ответом 18% респондентов.

Согласно данным опроса, среди россиян, нарушавших в последние три года правила дорожного движения и задерживавшихся сотрудниками ДПС, практически половине (48%) довелось в этой ситуации давать взятку.

Среди тех, кто в последние три года получал водительские права, регистрировал автомобиль или проводил его техосмотр более четверти прибегали к даче взятки (28%). Аналогично повели себя 27% россиян из тех, кто в последние три года оказывались в больнице.

Также пришлось давать взятку респондентам при поступлении в институт (24%), при оформлении прав на квартиру (17%) или при организации похорон (16%) в последние три года. Из тех респондентов кто, устраивал ребенка в школу, взятки давали 12% респондентов. При получении документов и справок в ближайшие три года к взятке прибегли 10% опрошенных.

В ходе опроса каждый пятый респондент (20%) сообщил, что в решении повседневных вопросов взяточничество может быть полезно и с ним можно мириться. Аналогичного мнения о коррупции в органах власти придерживаются лишь 5%. О непримиримости со взяточничеством как на бытовом уровне, так и в чиновнической среде заявили 75% и 89% соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи