Выдворяя мигрантов

Молодежное крыло "Единой России" сегодня провело акции в 16 регионах России, требуя от ФМС сократить квоты для трудовых мигрантов. В ведомстве же считают, что претензии активистов звучат не по адресу

Выдворяя мигрантов
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Активисты "Молодой гвардии "Единой России", выступающие за то, что в условиях непростой экономической ситуации рабочие места в нашем государстве должны занимать в первую очередь граждане РФ, сегодня возобновили серию акций. Участники пикетов, которые прошли у большинства офисов Федеральной миграционной службы по всей стране, выступали против действий ведомства по увеличению трудовых квот для мигрантов.

"Наша страна - Наша работа!"

В Москве акция началась в 13:00 у центрального здания миграционной службы в Боярском переулке. Пикет прошел под лозунгами: "Наша страна - Наша работа!", "Порядок на стройке - порядок на улице!", "Защитим граждан России!" Активисты "Молодой гвардии "Единой России" таким образом требовали до Нового года принять решение о сокращении вдвое квот на въезд в Россию для трудовых мигрантов.

"Мы считаем своим политическим успехом, что удалось инициировать дискуссию в обществе и вынести этот сложный вопрос на обсуждение. Мы призываем чиновников не медлить с указанием премьер-министра и завершить все необходимые процедуры до наступления Нового года", - заявил "Интерфаксу" член политсовета, заместитель начальника центрального штаба "Молодой гвардии" Андрей Татаринов. Он отметил, что "в непростой ситуации, вызванной кризисом, нужно как можно скорее создать условия для получения россиянами новых рабочих мест".

"Работодатели должны подавать заявки на привлечение иностранной рабочей силы только на те позиции, которые не заинтересовали россиян. Мигрантов, не имеющих разрешения на работу в России, нужно выдворить из страны и обезопасить себя от потенциальной эскалации преступности", - заявил Татаринов.

Со своей стороны председатель политсовета организации Руслан Гаттаров заявил, что "Молодая гвардия" продолжит мониторинг ситуации с трудовыми мигрантами в стране и предлагает проводить совместные рейды с Федеральной миграционной службой. "Наша организация будет продолжать мониторинг на еженедельной основе. Данные мониторинга будут общедоступны, в том числе и для тех ведомств, которые курируют ситуацию с трудовыми мигрантами", - сказал Гаттаров "Интерфаксу".

Он отметил, что одной из форм работы организации по трудовым мигрантам является посещение предприятий, беседа с работодателями. Что касается крайних, наиболее жестких форм действия, которые допускает законодательство, то, как подчеркнул Гаттаров, это может быть пикетирование. Вместе с тем, по его словам, для решения всех проблем, связанных с трудовыми мигрантами, необходимо взаимодействие с органами исполнительной власти. "Мы предлагаем совершать совместные рейды с ФМС", - сказал он.

Акции и митинги около офисов ФМС молодежная организация проводит сегодня в 16 регионах России. В Москве в акции приняли участие около 30 человек, которые держали в руках флаги и транспаранты.

Не по адресу

В ФМС РФ заявляют, что претензии "Молодой гвардии" "Единой России", требующей снижения квот для трудовых мигрантов, звучат не по адресу.

"Квотирование рабочих мест для трудовых мигрантов не относится к компетенции Федеральной миграционной службы, этим занимается Минздравсоцразвития с учетом потребностей российских регионов", - заявил "Интерфаксу" сегодня пресс-секретарь ведомства Константин Полторанин. Он подчеркнул, что "ФМС является лишь исполнителем, который руководствуется установленными правительством лимитами".

Пресс-секретарь указал на то, что "трудовая миграция в нашей стране была и будет, поскольку иностранные работники необходимы для российской экономики". Он добавил, что "легальные трудовые мигранты не ущемляют права российских граждан на труд".

При этом глава пресс-службы ФМС призвал "различные политические силы сдерживать эмоции в вопросах трудовой миграции, поскольку они затрагивают и такую чувствительную сферу, как межнациональные отношения". Полторанин сказал также, что ФМС "спокойно относится к массовым акциям, организуемым "Молодой гвардией" "Единой России", поскольку пикетирование является неотъемлемым правом российских граждан".

Полторанин напомнил, что ранее было подписано распоряжение кабинета министров о квоте на будущий год, которая должна составить более 3,9 миллиона человек. Однако, премьер-министр РФ Владимир Путин на минувшей неделе поручил разработать проект постановления об уменьшении квот на привлечение иностранной рабочей силы. "Сегодня мы просто не имеем возможности предоставить им так же много рабочих мест, как прежде, - сказал он в пятницу на совещании по экономическим вопросам. - Для защиты интересов граждан России на рынке труда мы вынуждены пойти на уменьшение квот, которые даются регионам на привлечение иностранной рабочей силы. Это решение носит временный характер. Россия в долгосрочной перспективе заинтересована в притоке трудящихся мигрантов. Для реализации этой меры надо срочно подготовить соответствующий проект постановления правительства".

"Черные списки"

Между тем в пресс-службе ФМС опровергли слухи о подготовке так называемых "черных списков" мигрантов, находящихся на территории РФ. "Федеральная миграционная служба никогда не формировала и не будет формировать никаких "черных списков". Такого понятия в законодательстве, регулирующем деятельность ФМС, не предусмотрено", - заявил "Интерфаксу" Полторанин.

Он напомнил, что деятельность ведомства является абсолютно открытой. "Решение о выдворении мигрантов, а также об ограничении на въезд принимается судом в открытом процессе, и противоположная сторона всегда имеет возможность обжаловать судебный вердикт", - сказал глава пресс-службы.

Он отметил также, что в соответствии с действующим законодательством в отношении мигранта может быть принято решение об ограничении на въезд в том случае, если он совершит более двух правонарушений на территории РФ в течение года. "Это правило действует уже много лет и не является секретом", - подчеркнул руководитель пресс-службы ФМС.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи