Более 80% россиян высказались против возвращения Крыма в состав Украины

В сравнении с мартом 2014 года этот показатель заметно вырос

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Подавляющее большинство россиян уверены, что Крым должен находиться в составе России: сейчас, как и в ноябре, этого мнения придерживаются 87% респондентов, однако в сравнении с мартом 2014 года этот показатель заметно вырос - с 64%, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Свою позицию респонденты аргументируют тем, что "Крым всегда был российским" (64%), а также отмечают, что "жители Крыма проголосовали на референдуме полтора года назад за его присоединение к России" (18%), рассказали социологи.

Между тем, как и в ноябре, 3% россиян считают, что Крым должен быть в составе Украины (14% в марте 2014 года), а 4% выступают за то, чтобы он стал независимым государством (5% в ноябре и 11% два года назад).

К идее возвращения Крыма Украине большинство россиян (83%) относятся отрицательно. Нравится эта мысль только 12% участников опроса, проведенного 25-28 марта среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

С мнением, что "Россия, присоединив Крым, нарушила все послевоенные и постсоветские международные договоренности и международное право", согласны лишь 9% респондентов. Большинство же участников опроса (81%) не разделяют эту точку зрения, а 10% затруднились ответить.

По мнению 79% россиян, вступление Крыма в состав РФ свидетельствует о том, что "Россия возвращается к своей традиционной роли "великой державы", утверждает свои интересы на постсоветском пространстве" (год назад - 72%). В то же время 9% видят в этом стремление российской власти, отвлечь население от реальных проблем в самой России (год назад - 14%).

Согласно результатам опроса, события на Украине интересуют россиян все меньше: год назад за происходящим в этой стране внимательно следили 57% россиян, а сейчас - 40%. От случая к случаю интересуются событиями на Украине 43% россиян (34% в 2015 году), а 16% вообще не следят за этой темой (8% год назад).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Недвижимость
Последние новости