Российские приборы на космической станции "ЭкзоМарс-2016" заработали

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Все российские научные приборы на межпланетной станции "ЭкзоМарс-2016" включились и функционируют штатно, говорится в сообщении, размещенном на сайте госкорпорации "Роскосмос".

"Первые включения российских приборов на аппарате Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности Марса миссии "ЭкзоМарс-2016" прошли 5 и 6 апреля 2016 год", - говорится в сообщении.

В результате анализа данных, полученных в рамках первых летных включений спектрометров АЦС, установлено, что аппаратура работает штатно.

"В соответствии с программой миссии, 5 апреля, впервые после старта, спектрометрический комплекс АЦС был переведен в штатный рабочий режим, питание было подано на электронику управления комплекса и все узлы приборов", - уточняется в пресс-релизе.

Для проверки функционирования по командам с Земли были проведены более десяти различных тестовых сеансов работы каждого из трех спектрометров. По итогам анализа служебной телеметрии и научных данных замечаний к аппаратуре нет, выполнение команд, объем получаемых данных и их содержание соответствует требованиям и ожиданиям", - уточняется в пресс-релизе.

6 апреля 2016 года в 09:25 по московскому времени прибор ФРЕНД успешно включился впервые после пуска ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом "ЭкзоМарс". 14 марта и прошел проверки на обеих шинах питания и во всех своих конфигурациях в последующие 8 часов сеанса связи. Работа детекторов штатная, прибор в данный момент регистрирует галактические космические лучи.

"ЭкзоМарс-2016"

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" стартовала 14 марта 2016 года - с космодрома Байконур была запущена ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз М" и космическим аппаратом миссии. Планируется, что аппарат прибудет к Марсу в октябре.

Проект реализуется в два этапа. Первая миссия включает два космических аппарата: орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль "Скиапарелли" (Schiaparelli) для отработки технологий посадки.

Научные задачи аппарата TGO - регистрация малых составляющих атмосферы Марса, в том числе метана, картирование распространенности воды в верхнем слое грунта с высоким пространственным разрешением порядка десятка километров, стереосъёмка поверхности. На аппарате установлены два европейских прибора и два российских: АЦС (ACS, Atmospheric Chemistry Suit, комплекс для изучения химии атмосферы) и ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector). Кроме научной аппаратуры Россия предоставила для запуска ракету-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".

Второй этап проекта (запуск 2018 год) предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На марсоходе установлен комплекс научной аппаратуры "Пастер", в который входят два российских прибора: ИСЕМ и АДРОН-МР. Главная цель исследований с борта марсохода - непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни.

Россия отвечает за посадочную платформу, которая доставит марсоход на поверхность планеты. После схода марсохода платформа начнёт работать как долгоживущая автономная научная станция. На её борту будет установлен комплекс научной аппаратуры для изучения состава и свойств поверхности Марса. Россия также предоставляет для запуска ракету-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".

В рамках обоих этапов в России создаётся объединенный с ЕКА наземный научный комплекс проекта "Экзомарс" для приёма, архивирования и обработки научной информации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи