В Думу внесены законопроекты об ужесточении наказания за терроризм

Предлагается снизить возраст уголовной ответственности за терроризм и участие в беспорядках до 14 лет

В Думу внесены законопроекты об ужесточении наказания за терроризм
Фото: ТАСС, Антон Тушин

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Пакет антитеррористических законопроектов, которые усиливают ответственность за терроризм и экстремизм и вводят ответственность за международный террористический акт, внесен на рассмотрение Госдумы.

Пакет внесли председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, сообщает официальный сайт Госдумы в четверг.

Международным предлагается признать теракт, который произошел за пределами РФ и в результате которого подверглись опасности жизнь и здоровье граждан России. За такое преступление предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненное лишение свободы.

Финансирование международных терактов, а равно вовлечение в их совершение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

Если в результате такого международного теракта погиб человек, то это наказывается лишением свободы на срок от 18 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы.

"Мы предлагаем закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав - "международный терроризм" и устанавливаем самую высокую ответственность - вплоть до пожизненного лишения свободы. Кроме того, мы предлагаем повысить уровень ответственности на срок от 10 до 15 лет за финансирование терроризма, так как это преступление, которое направлено на поощрение и укрепление террористической угрозы", - сказала журналистам в четверг Яровая.

Вводятся новые составы преступлений, направленные на упреждение террористических преступлений: "несообщение о преступлении террористической направленности" и "содействие экстремистской деятельности".

"Кроме того, вводится самостоятельная ответственность в виде лишения свободы от 15 до 20 лет за пособничество при совершении захвата заложников и организации незаконного вооруженного формирования", - сказала она.

Законопроект предлагает определить, что нижний порог наказания за теракты и создание незаконного вооруженного формирования увеличивается с 8 до 10 лет лишения свободы. Нижний порог наказания за пособничество в совершении теракта, захвата заложников или организацию незаконного вооруженного формирования повышается с 10 до 15 лет лишения свободы.

Также устанавливается нижний порог штрафа за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности в размере 100 тыс. рублей (в настоящее время есть только верхний предел в размере 500 тыс. рублей).

Предлагается применять усиленное наказание за публичные призывы к террористической деятельности с использованием интернета, сейчас повышенное наказание применяется, только если эти призывы были через СМИ. При этом вводится нижний предел срока лишения свободы за такое преступление на уровне 5 лет.

Усиливается также наказание за участие в организации, которая законодательством РФ признана террористической, срок лишения свободы устанавливается от 10 до 20 лет (сейчас от 5 до 10 лет лишения свободы). При этом определяется, что не всякий человек, который добровольно прекратил участие в такой организации, освобождается от уголовной ответственности, а только тот, кто впервые принял участие в ее деятельности.

Вводится уголовное наказание за несообщение о преступлениях, связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконного вооруженного формирования, угоном самолета, с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, с захватом власти, организацией вооруженного мятежа и нападением на представителя иностранного государства. Несообщение о таких преступлениях будет караться лишением свободы на срок до 3 лет, либо штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Человек не будет подвергаться уголовному наказанию по этой статье, если преступление совершил его супруг или близкий родственник.

Согласно поправкам, за склонение к экстремистской деятельности предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а если это происходило с использованием служебного положения, то на срок от 8 до 15 лет.

Поправки предлагают снизить возраст до 14 лет, начиная с которого человек подлежит уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, за угон самолета, за организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях, в том числе террористических или преступлениях по захвату государственной власти.

Кроме того, поправки определяют, что органы местного самоуправления наделяются полномочиями по участию в профилактике терроризма, а также ликвидации и минимизации его последствий. Так, они должны будут разрабатывать и реализовывать специальные муниципальные профилактические программы, органы МСУ должны будут организовывать информационно-пропагандистские мероприятия, направленные на разъяснение сущности терроризма и его общественной опасности. Предполагается, что они будут готовить информационные материалы, печатную продукцию и оказывать воздействие на граждан для формирования у них неприятия идеологии терроризма. Также муниципалитеты, согласно поправкам, должны будут обеспечивать выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности.

В проекте закона указывается, что "склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений", предусмотренных рядом статей УК за экстремизм, должны наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом до 500 тыс. рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Это, в частности, будет касаться уголовных статей за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, за публичные призывы к экстремистской деятельности.

Если эти же преступления совершены с использованием своего служебного положения, то они будут наказываться лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо в размере зарплаты осужденного от трех до пяти лет, говорится в документе.

Глава комитета отметила, что предложенные изменения в законодательство отражают объективную необходимость формирования новых форм правовой защиты общества и государства от наиболее опасных преступлений.

"Россия последовательно призывает мировое сообщество к созданию широкой антитеррористической коалиции, исходя из понимания того, что терроризм - это сложно соподчинённая система международной организованной преступной деятельности. Никто не должен уйти от ответственности за участие в наиболее опасном преступном сообществе", - сказала Яровая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Источник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолетаИсточник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолета
При этом Ми-8 летел на малой высоте из-за плохой погодыПодробнее
Захарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в СирииЗахарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в Сирии
Официальный представитель МИД РФ предупредила, что США находятся в Сирии без правовых оснований, а создание не подчиняющихся Дамаску органов власти в отдельных регионах приведет к расколуПодробнее
Кудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державыКудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державы
По его мнению, стране во время четвертой промышленной революции необходима цифровизация экономики, новая структура экспорта и инвестиции в развитие человекаПодробнее
Глава Росздравнадзора исключил дефицит медикаментов из-за введения маркировкиГлава Росздравнадзора исключил дефицит медикаментов из-за введения маркировки
В Госдуме получили обращения производителей дешевых лекарств, которые предупредили о риске исчезновения препаратов самой низкой ценовой категорииПодробнее
Минобороны РФ направит судно ВМФ с отрядом на поиск аргентинской подлодкиМинобороны РФ направит судно ВМФ с отрядом на поиск аргентинской подлодки
На борту пропавшего больше недели назад судна находятся 44 человекаПодробнее
Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате средств "Роснано"Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате средств "Роснано"
Чубайса допросят в связи с делом экс-главы корпорации Леонида Меламеда и бывшего финансового директора Святослава ПонуроваПодробнее
Уголовное дело возбуждено по факту смерти пациента в больнице СмоленскаУголовное дело возбуждено по факту смерти пациента в больнице Смоленска
СМИ сообщили о том, что в приемном отделении долгое время находился мужчина, которого, несмотря на следы крови и неспособность подняться, игнорировали медработникиПодробнее
Крушению самолета в Хабаровском крае предшествовала проблема с двигателемКрушению самолета в Хабаровском крае предшествовала проблема с двигателем
Специалисты расшифровали данные бортовых самописцев L-410Подробнее
Возбуждено уголовное дело о многомиллиардном хищении средств ФинпромбанкаВозбуждено уголовное дело о многомиллиардном хищении средств Финпромбанка
В начале 2016 года у банка были похищены 5,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости