Новый фигурант "болотного дела" Панфилов арестован до июня

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал арест до 7 июня жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Валентины Левашовой, оглашенном в пятницу по итогам рассмотрения ходатайства следствия.

"Ходатайство следствия удовлетворить. Избрать в отношении Панфилова меру пресечения в виде заключения под стражу до 7 июня", - зачитала судья постановление.

Суд согласился с позицией следствия о том, что не связанная с заключением под стражу мера пресечения не может обеспечить беспрепятственное расследование по делу. Защите было отказано в избрании более мягкой меры пресечения - залога, домашнего ареста или подписки о невыезде.

Согласно материалам дела, Панфилов был опознан по видеозаписи событий 6 мая 2012 года на Болотной площади, на которой он якобы срывает шлем с сотрудника московского ОМОНа по фамилии Филиппов. По словам следователя, Панфилов частично признал свою вину, не отрицая, что был на месте событий.

В свою очередь, 30-летний Панфилов из-за невозможности сформулировать свои мысли самостоятельно через своих адвокатов заявил, что, действительно, был на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве, но не участвовал в массовых беспорядках, а также не причинил боли полицейскому, так как его шлем не был застегнут.

Защита намерена обжаловать решение об аресте, так как считает его необоснованным.

Позиция следствия

Следствие просило суд отправить Панфилова под арест, так как считает, что в противном случае тот попытается скрыться, осознавая тяжесть инкриминируемого ему преступления. Панфилов совершил 29 административных нарушений, большая часть которых - за распитие алкоголя в общественных местах, а также "аморальный образ жизни" Панфилова, заявил следователь.

"Не все лица, которые находились на Болотной площади, являлись участниками массовых беспорядков, что следует из материалов дела - к уголовной ответственности были привлечены несколько человек из присутствовавших на площади", - отметил адвокат Сергей Панченко.

Доводы защиты

Адвокаты Панфилова настаивали, чтобы заседание по делу проходило в закрытом режиме, так как хотели подробно рассмотреть психические особенности подзащитного, страдающего врожденным генетическим заболеванием - синдромом Туретта и состоящего на учете в психоневрологическом диспансере. Суд отказал защите из-за отсутствия медицинских документов, находящихся в Астрахани.

Допрошенная на заседании мать обвиняемого Марина Данилкина рассказала, что до начала средней школы сын учился хорошо, но к 9 классу Панфилову было выдано заключение о переходе на свободное посещение школы.

К окончанию школы у Максима были видны тремор рук, тики, подергивания головы, при этом он выкрикивал бранные слова. Чаще всего это проявлялось в моменты душевного волнения. По показанию школы, он закончил кулинарное училище, но здоровье ухудшалось, сказала свидетельница.

По окончании техникума Панфилов был госпитализирован в психоневрологическую больницу, где ему был поставлен диагноз, обычно выявляемый в возрасте 10 лет. Данилкина настаивает, что около четырех лет назад ее сын начал употреблять спиртные напитки, но не злоупотребляет ими, а участковый "делает на нем план".

"Он очень добрый, идеалист, до сих пор верит, что все люди хорошие, то есть пока сам не убедится, что ему сделали плохо, ничьи увещевания на него не действуют",- сказала Данилкина.

На заседании прокурор поддержал позицию следствия, посчитав, что причастность фигуранта к инкриминируемому преступлению подтверждается материалами дела.

Панфилову предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ).

Накануне в СМИ появилась информация о задержании в Астрахани Панфилова по "болотному делу".

Следствие по "Болотному делу"

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами "болотного дела" стали более 30 человек.

Срок следствия по делу последний раз был продлен до 6 сентября 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи