Россияне назвали самые дружественные страны

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Россияне назвали тройку самых близких и дружественных России стран: это Белоруссия (68%), Китай (56%) и Казахстан (50%), они прочно удерживают эти позиции с апреля 2014 года, сообщил Фонд "Общественное мнение".

Согласно результатам апрельского опроса 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 регионов, в списке друзей также оказались с большим отставанием от лидеров Индия (26%), Куба (15%), Бразилия (10%), Венесуэла (9%), Япония и Германия (по 8%), Иран и Израиль (по 7%), Франция (6%), Италия (4%).

Между тем Турцию, Украину и США дружественными назвали только по 1% участников опроса, причем Турцию еще год назад воспринимали как близкую страну 20% респондентов.

Эти же три страны, по итогам опроса, возглавили список самых недружественных России государств: Украину назвали 71% респондентов, США - 69%, Турцию - 63%. При этом отношения с Турцией как наихудшие оценивали в апреле 2015 года немногие (3%).

Отвечая на вопрос, сотрудничество с какими странами сейчас важнее всего для российской экономики, участники опроса вновь отметили Китай (49%), Белоруссию (35%) и Казахстан (23%). Далее последовали Германия (22%), Индия (16%), Япония (14%), США (12%), Франция (9%), Украина, Италия и Бразилия (по 5%). Турция, о важности экономических связей с которой в прошлом году говорили 18% опрошенных, сегодня отмечена лишь 4% респондентов. Затруднился с ответом каждый пятый (22%).

При этом, как отметили участники опроса, самым ценными партнерами для России являются Китай (32%), Белоруссия (16%), США (8%).

Объясняя выбор КНР в качестве нужного партнера, опрошенные заявили, что это "быстро развивающаяся страна с сильной экономикой, большие перспективы сотрудничества" (12%), "у нас тесные экономические связи, большой товарооборот" (8%). В отношении Белоруссии главным аргументом стал тезис "Мы славяне, братский, близкий по духу народ, много общего" (7%), в отношении США - "влиятельная страна, мировой лидер, сверхдержава" (менее 5%).

По мнению респондентов, россияне легче всего находят общий язык и взаимопонимание с жителями все тех же Белоруссии (71%), Казахстана (41%) и Китая (21%). Легко дается общение также с украинцами (18%), индийцами (8%), немцами (7%).

Что касается возможности побывать в какой-либо из стран, то россияне в первую очередь выбрали бы Францию и Италию (по 34%). Причем интерес к Франции за год значительно вырос (с 27% в 2015 г.).

Посетить Германию хотели бы 26% опрошенных, Индию - 24%, Японию - 23%, Китай - 22%. В фаворитах у потенциальных путешественников Бразилия (18%), Израиль (16%), Куба (15%), Белоруссия (14%), Великобритания (13%), США (12%). Украина и Казахстан привлекли внимание 2% и 5% соответственно.

Социологи также зафиксировали более чем двукратное падение "спроса" на Турцию (с 15% в 2014-2015 гг. до 7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости