Либерал на воеводстве

Президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру бывшего лидера СПС Никиты Белых на пост губернатора Кировской области. Полномочия нынешнего губернатора истекают в январе

Либерал на воеводстве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – Президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру Никиты Белых - бывшего лидера Союза правых сил, а ныне спортивного обозревателя радиостанции "Эхо Москвы" - на рассмотрение законодательного собрания Кировской области для наделения его полномочиями губернатора региона. Полномочия действующего губернатора Николая Шаклеина истекают 14 января 2009 года.

Как отметили в пресс-службе Кремля, кандидатура Белых внесена в соответствии со ст. 18 федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-фз "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ".

Белых убеждений не меняет

В связи с выдвижением на губернаторский пост Белых заявил, что в утверждения в должности, не собирается заниматься политикой. "Речь идет о работе не политической. Речь идет о конкретном регионе, который находится в тяжелой ситуации, в том числе в связи с мировым кризисом, который коснулся и России", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник вечером.

Своей главной задачей Белых считает "максимально эффективно руководить регионом в такой сложной ситуации". По его словам, "именно в таком ключе задача была поставлена". "И именно так я намерен ее исполнять в случае своего утверждения", - подчеркнул он.

"Я не меняю своих идеологических убеждений и хочу заметить, что во многом они соответствуют тому, что декларирует руководство страны", - добавил бывший лидер СПС.

По его словам, "в том числе речь идет о рыночных принципах развития региона, об укреплении демократических институтов". "Хочу отметить, что я буду взаимодействовать со всеми политическими силами, представленными в регионе", - добавил он.

Белых намерен в самое ближайшее время отправиться в Кировскую область для консультаций с партиями, представленными в ее Законодательном собрании, по поводу своего утверждения. Отвечая на вопрос, есть ли у него уже какие-то планы по поводу формирования своей новой команды, Белых заметил, что "пока по этому вопросу говорить рано".

Немного истории

Никита Юрьевич Белых родился 13 июня 1975 г. в Перми. Окончил экономический и юридический факультеты Пермского государственного университета, поступил в аспирантуру, проходил стажировку в Оксфорде. Является кандидатом технических наук, занимал должность главного металлург в "МКБ" (ОАО "Авиадвигатель").

В 2001 г. он стал председателем Пермской организации СПС, а 9 декабря 2001 г. - избран депутатом Заксобрания Пермской области. В марте 2004 г. Белых был назначен вице-губернатором Пермской области, а весной следующего года избран председателем СПС. Он подал в отставку с поста вице-губернатора Пермской области 31 мая 2005 г., а в декабре 2006 г. был избран депутатом Заксобрания Пермского края по списку СПС, затем подал в отставку с поста председателя партии, но сразу же был переизбран. Осенью этого года, 26 сентября, Никита Белых объявил об уходе с поста председателя СПС и выходе из партии.

"Я не верю в демократическую модернизацию страны сверху. И не считаю, что государство должно управлять партиями. И потом... просто не могу переступить через себя. Мне было очень тяжело принять такое решение, но я его принял. Сегодня я подал заявление об отставке и вышел из партии "Союз Правых Сил", - написал он в тот день в своем Живом Журнале (belyh.livejournal.com). Спустя три дня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вышла программа "Одной правой", в которой Белых выступил в новой для себя роли – спортивного обозревателя. Программа продолжает выходить.

После ухода Белых из партии исполняющим обязанности председателя был назначен Леонид Гозман. Некоторое время спустя партия официально объявила о самороспуске. Так же поступили две другие правые партии – "Гражданская сила" и Демократическая партия России. В результате на базе трех была создана новая - Всероссийская политическая партия "Правое Дело". Никита Белых в день, когда проходил учредительный съезд "Правого дела" заявил, что сомневается в ее оппозиционности. Он выразил мнение, что у партии есть будущее, но ее роль будет "несколько декоративной". "Будущее есть в условиях управляемой демократии. Роль, которую будет выполнять эта партия несколько декоративная, но, возможно, ей все-таки удастся отстаивать либерально-демократические ценности и пройти в региональные парламенты", - заявил он тогда "Интерфаксу".

Что скажут другие?

И если Белых сомневается в будущем новой партии, то Гозман, наоборот, смотрит на будущее экс-соратника с оптимизмом. Отвечая сегодня вечером на вопрос "Интерфакса", он положительно оценил выдвижение кандидатуры Белых на пост кировского губернатора: "Это правильное решение. Я думаю, что Никита будет хорошим губернатором. Правильно, что губернаторами будут члены не только "Единой России", - сказал Гозман.

Эту точку зрения разделяет директор Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он считает, что решение президента предложить кандидатуру Никиты Белых на пост губернатора Кировской области говорит о том, что "единороссы" не имеют монополии на заполнение губернаторских должностей. "Конечно, партия "Единая Россия" является основным резервом, основным источником для комплектования губернаторского корпуса, но решение президента показывает, что этот источник не является эксклюзивным", - заявил Макаркин "Интерфаксу". По мнению политолога, одним из аргументов, который мог быть у президента в пользу принятия такого решения, является опыт Белых на управленческой и руководящей работе. "Господин Белых был вице-губернатором Пермской области и приобрел там важный практический опыт", - сказал Макаркин. "Кировская область является сложным регионом, руководство которым требует незаурядных качеств и динамичной работы. Всеми этими качествами Никита Белых обладает", - добавил он.

Другого мнения придерживается лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он расценил выдвижение Белых на пост губернатора Кировской области как подтверждение того, что правые взяли курс на лояльность нынешней власти. "Вся партия СПС до думских выборов была оппозицией. Видимо, у них возникло ощущение, что без лояльности власти невозможно вести политическую деятельность. Н.Белых, по всей видимости, сделал такой же выбор, как партия", - сказал Митрохин "Интерфаксу".

Он назвал выдвижение кандидатуры Белых на административный пост "закономерным" - тот выбрал другую стратегию политической карьеры, "не через публичную политику, а через административную", считает Митрохин.

У писателя Лимонова нет слов

Со своей стороны один из сопредседателей оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов подверг критике действия Белых. "У меня просто нет слов", - сказал он "Интерфаксу". По мнению оппозиционера, решение внести кандидатуру Белых на пост губернатора Кировской области направлено на то, чтобы помешать сотрудничеству оппозиции. "Часть этого можно отнести насчет наших персоналий - моей и Гарри Каспарова (еще один сопредседатель "Другой России" - ИФ), чтобы Белых не стал с нами сотрудничать", - сказал Лимонов.

Однако лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров не видит ничего предосудительного в том, что Белых, с которым они в последнее время совместно вели оппозиционную работу, согласился стать губернатором Кировской области. "У нас с Никитой Юрьевичем совершенно нормальные личные отношения, и он нас информировал о том, что ведет переговоры по поводу его выдвижения на этот пост. Раз оно свершилось, значит, пока власть имеет ограничение кадрового резерва. Никита Юрьевич - энергичный человек, полон сил, и его кандидатура заслуживает внимания", - сказал Каспаров в понедельник "Интерфаксу". При этом, по утверждению Каспарова, в отношениях с Белых они "разделяли личные отношения и дальнейшие политические планы". "Мы для себя по-прежнему не видим никакой возможности сотрудничества с действующей властью", - заключил лидер ОГФ.

"Эффективный менеджер"

В Совете Федерации позитивно отнеслись к выбору президента отнеслись положительно. "Это решение главы государства является демонстрацией высшей степени демократии, потому что в нашем обществе есть определенный процент людей, который голосует за СПС и поддерживает правую идеологию, поэтому я отношусь к этому решению вполне нормально", - сказала "Интерфаксу" вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова, входящая в партию "Единая Россия". По ее убеждению, Белых неплохо зарекомендовал себя, когда работал на посту вице-губернатора Пермской области. "Ему оказано большое доверие, но, вместе с тем, на него ложится большая ответственность", - подчеркнула вице-спикер.

А глава комитета Совета Федерации по экономической политике Оганес Оганян заявил "Интерфаксу", что хорошо знает Никиту Белых. "Он хороший менеджер, хотя, может, в политическом плане, как лидеру СПС, ему не все удавалось, но опыт работы Белых в Пермской области, в том числе и на руководящих должностях, говорит о том, что он является эффективным менеджером, и это очень удачный выбор главы государства", - уверен Оганян.

По его мнению, сегодня на руководящие посты в субъектах, на посты глав регионов, приходит новое поколение. "Это молодые инициативные люди с широкими взглядами, образованные, и, я думаю, что вслед за назначением на посты губернатора Кировской области, а также руководителя правительства Хакасии, куда глава государства представил кандидатуру Виктора Зимина вместо действующего Алексея Лебедя, начнут приходить совершенно новые люди", - сказал сенатор.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Источник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики МакронаИсточник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики Макрона
Российская сторона рассчитывает, что новый президент Франции не станет препятствовать совместным проектам двух странПодробнее
Пилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытанийПилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытаний
Продолжительность полета составила 30 минут, он проходил на высоте 1 000 м при скорости 300 км/часПодробнее
Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21
Корпорация "Иркут" провела первые летные испытания нового пассажирского лайнераПодробнее
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи