Думский комитет не одобрил законопроект о химической кастрации

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на заседании в понедельник рекомендовал отклонить законопроект о введении в Уголовный кодекс химической кастрации как вида принудительных мер медицинского характера.

Автор законопроекта сенатор Антон Беляков предлагает ввести в Уголовный кодекс понятие химической кастрации и применять ее как меру медицинского характера по отношению к людям, которые совершили изнасилования или насильственные действия сексуального характера и ранее имели судимость за изнасилование несовершеннолетнего.

Законопроект предлагает установить, что первичная процедура химической кастрации применяется за шесть месяцев до окончания срока отбывания наказания, а повторная процедура осуществляется на основании заключения экспертов.

По подсчетам автора, ежегодно из федерального бюджета на проведение такой процедуры потребуется 8,3 млн рублей, поскольку одна такая инъекция стоит приблизительно 1040 рублей, а преступлений, направленных против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в год фиксируется около 8 тысяч случаев.

В заключении комитета отмечается, что автор не указал источники для финансирования мероприятий по проведению химической кастрации.

Также в профильном комитете полагают, что нельзя финансировать химическую кастрацию за счет средств обязательного медицинского страхования, поскольку данные случаи не подлежат страховому обеспечению по обязательному медстрахованию. Также депутаты комитета полагают, что принудительные меры медицинского характера в Уголовном кодексе в целом применяются не как наказание, а для излечения лица, которое совершило общественно опасные поступки.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости