Материалы дела "Оборонсервиса" истребованы в Верховный суд

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ истребовал материалы "дела Оборонсервиса" в связи с кассационными жалобами осужденных на приговор.

"Истребованные материалы будут изучены на предмет законности вынесенного приговора по данному делу", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе инстанции.

Ранее в суд поступили кассационные жалобы бывшего гендиректора ОАО "Оборонстрой" Ларисы Егориной и защиты экс-гендиректора ФГУП 31-го Государственного института спецстроительства Минобороны Юрия Грехнева, добавили в пресс-службе.

Адвокаты осужденных сообщили "Интерфаксу", что просят ВС РФ отменить приговор в отношении своих подзащитных.

"Мы просим об отмене приговора, но не закрываем возможность хотя бы для его смягчения", - сказала адвокат Егориной Татьяна Золотарь.

По ее словам, апелляционная инстанция - Мосгорсуд - при рассмотрении жалобы на приговор районного суда проигнорировала все аргументы защиты. "Коллегия Мосгорсуда не приняла во внимание ни одного из наших доводов, которые являются существенными для исхода дела", - сказала она.

В свою очередь адвокат Грехнева Владимир Самохин заявил, что также просит отменить приговор. "Мы просим отменить решения всех судов и вынести оправдательный приговор или, по крайней мере, отменить решение апелляционной инстанции, не исследовавшей наши доказательства и принявшей решение в течение получаса, отказав нам в удовлетворении всех ходатайств", - сказал Самохин.

Как пояснил защитник, после истребования дела судья Верховного суда, которому оно будет направлено, решит, есть ли основания для его рассмотрения в президиуме ВС РФ или откажет в удовлетворении жалоб, не найдя нарушения законодательства.

"Истребование материалов дела не означает, что наша кассационная жалоба будет вынесена на рассмотрение президиума, но само по себе это уже хорошая новость", - считает адвокат.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" защитник еще одной осужденной по делу - Ирины Егоровой - Юрий Гервис, он также намерен обратиться в ВС РФ с кассационной жалобой на приговор."Пока мы решаем некоторые технические вопросы, но намерены также подать жалобу", - сказал он. По его словам, в свое жалобе защита будет просить об отмене приговора, либо о его смягчении.

Ранее адвокатам троих фигурантов было отказано в кассациях на приговор, направленных в президиум Мосгорсуда.

"Кассационная инстанция Мосгорсуда рассмотрела кассационные жалобы на приговор Грехневу, Егориной и Егоровой. Суд отказал в удовлетворении по всем жалобам", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Мосгорсуда. Там уточнили, что решение по Герехневу и Егориной были вынесены 9 декабря, по Егоровой - на следующий день. Все жалобы были заслушаны отдельно, добавили в пресс-службе.

Пресненский суд Москвы 8 мая 2015 года по делу "Оборонсервиса" приговорил к пяти годам лишения бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. Другие фигуранты получили чуть меньшие сроки: Лариса Егорина осуждена на четыре года три месяца, Ирина Егорова на четыре года, Юрий Грехнев - на четыре года и Максим Закутайло на 3,5 года колонии общего режима.

Мосгорсуд 21 августа прошлого года оставил данный приговор практически без изменений, сократив на два месяца наказание одной из обвиняемых - Егоровой.

Васильева вскоре вышла на свободу по УДО.

Еще две фигурнатки "дела Оборонсервиса" - бывшая глава центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее преемница на этой должности Динара Билялова - единственные из фигурантов дела "Оборонсервиса" еще в 2012-2013 гг. заключили "сделку с правосудием" - соглашение о сотрудничестве со следствием в обмен на смягчение приговора.

В феврале 2013 года Сметановой была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде, тогда же ей была предоставлена госзащита.

Д.Билялова в феврале 2014 года была осуждена в особом порядке на четыре года лишения свободы, затем этот срок был сокращен до трех лет. Позже она подала ходатайство и вышла из колонии в сентябре прошлого года.

Уголовное дело в отношении Сметановой после его отправки в прокуратуру для устранения нарушений вновь поступило в Пресненский суд Москвы для рассмотрения по существу. Дата рассмотрения пока не назначена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33
Предположительно тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Почти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкойПочти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкой
Такие напитки становятся игристыми не в результате естественного брожения, а искусственно - из-за добавления углекислого газаПодробнее
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи