Действия Ходорковского по делу о незаконной приватизации ЮКОСа пока не квалифицированы

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы пока не квалифицировали действия Михаила Ходорковского в связи с приватизацией нефтяной компании ЮКОС, по факту незаконного приобретения ценных бумаг в настоящее время проводится проверка, сообщил в среду "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"По факту незаконной приватизации нефтяной компании ЮКОС в 1995 году в настоящее время проводится проверка, действия Ходорковского пока никак не квалифицированы", - сказал собеседник агентства.

Ранее в СМИ появились сведения о том, что нарушения в ходе приватизации НК "ЮКОС", выявленные СКР, квалифицируются по трем статьям УК, в том числе как причинение имущественного ущерба и злоупотребление должностными полномочиями. "Последняя статья относится к деятельности чиновников, проводивших залоговый аукцион по продаже акций нефтяной компании (НК). Данное расследование может помочь РФ поставить под сомнение законность решения арбитража в Гааге, обязавшего ее выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд.", - написала в среду газета "Коммерсант".

Собеседник "Интерфакса" пояснил, что появление в базе данных Мосгорсуда статей о причинении ущерба и злоупотреблении должностными полномочиями связано с тем, что именно по этим статьям в 2003 году было возбуждено уголовное дело по факту хищения акций "Апатита", из которых впоследствии "выросло так называемое большое дело ЮКОСа. Именно появление этих статей в постановлении о проведении прошлогодних обысков в "Открытой России", основанной Ходорковским, послужило основанием для предположений, что действиям экс-главы ЮКОСа дана новая квалификация.

Между тем, в конце декабря прошлого года в офисах "Открытой России", пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен и ее квартире были проведены обыски.

Адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы К.Писпанен, заявил "Интерфаксу" в среду, что в постановлении на обыск следствие указало статьи УК РФ, по которым расследовалось "большое дело ЮКОСа", относящееся к событиям 90-х годов.

"В документе были указаны статьи, срок давности по которым уже истек. Несмотря на это, суд, не проверив наши доводы, разрешил проведение обыска", - сказал адвокат.

По его словам, следователь на заседании суда, на котором рассматривалась жалоба на постановление об обыске, заявил, что в большом деле ЮКОСа соединено в одно производство около 30 уголовных дел, поэтому в постановлении были указаны только некоторые статьи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости