Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Морской офицер получил 13 лет колонии за шпионаж в пользу Литвы

Ранее бывший военный полностью признал себя виновным

Морской офицер получил 13 лет колонии за шпионаж в пользу Литвы
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Калининградский областной суд признал гражданина России и Литвы, капитана 3 ранга запаса Евгения Матайтиса виновным в государственной измене и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Кроме того, Матайтис, признанный виновным в шпионаже в пользу Литвы, лишен воинского звания "капитан третьего ранга запаса". Также решением суда на него наложен штраф в размере 200 тыс. рублей.

Установлено, что в 2009 году в Вильнюсе Матайтис был привлечен к негласному сотрудничеству Вторым департаментом оперативных служб Министерства охраны края Литвы и дал согласие за ежемесячное денежное вознаграждение добывать информацию в отношении Вооруженных сил РФ.

"Выполняя задания литовской военной разведки, Матайтис в течение шести лет осуществлял сбор и передачу за рубеж сведений военного характера, в том числе, составляющих государственную тайну", - сообщает ЦОС ФСБ.

В ходе судебного процесса Матайтис полностью признал себя виновным, подтвердил факты своей вербовки, сбора и передачи иностранной спецслужбе составляющих государственную тайну сведений.

Рассмотрение уголовного дела проходило в закрытом режиме.

Летом 2015 года ФСБ России сообщило о задержании 24 июня бывшего офицера Вооруженных сил РФ Матайтиса, 1977 года рождения. Он был зарегистрирован по месту жительстве в городе Черняховске (Калининградская область), но фактически проживал в Вильнюсе с женой и двумя несовершеннолетними детьми.

Матайтиса подозревали в сборе сведений военного характера о Вооруженных силах РФ в интересах литовской военной разведки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи