Морской офицер получил 13 лет колонии за шпионаж в пользу Литвы

Ранее бывший военный полностью признал себя виновным

Морской офицер получил 13 лет колонии за шпионаж в пользу Литвы
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Калининградский областной суд признал гражданина России и Литвы, капитана 3 ранга запаса Евгения Матайтиса виновным в государственной измене и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Кроме того, Матайтис, признанный виновным в шпионаже в пользу Литвы, лишен воинского звания "капитан третьего ранга запаса". Также решением суда на него наложен штраф в размере 200 тыс. рублей.

Установлено, что в 2009 году в Вильнюсе Матайтис был привлечен к негласному сотрудничеству Вторым департаментом оперативных служб Министерства охраны края Литвы и дал согласие за ежемесячное денежное вознаграждение добывать информацию в отношении Вооруженных сил РФ.

"Выполняя задания литовской военной разведки, Матайтис в течение шести лет осуществлял сбор и передачу за рубеж сведений военного характера, в том числе, составляющих государственную тайну", - сообщает ЦОС ФСБ.

В ходе судебного процесса Матайтис полностью признал себя виновным, подтвердил факты своей вербовки, сбора и передачи иностранной спецслужбе составляющих государственную тайну сведений.

Рассмотрение уголовного дела проходило в закрытом режиме.

Летом 2015 года ФСБ России сообщило о задержании 24 июня бывшего офицера Вооруженных сил РФ Матайтиса, 1977 года рождения. Он был зарегистрирован по месту жительстве в городе Черняховске (Калининградская область), но фактически проживал в Вильнюсе с женой и двумя несовершеннолетними детьми.

Матайтиса подозревали в сборе сведений военного характера о Вооруженных силах РФ в интересах литовской военной разведки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции