Морской офицер получил 13 лет колонии за шпионаж в пользу Литвы

Ранее бывший военный полностью признал себя виновным

Морской офицер получил 13 лет колонии за шпионаж в пользу Литвы
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Калининградский областной суд признал гражданина России и Литвы, капитана 3 ранга запаса Евгения Матайтиса виновным в государственной измене и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Кроме того, Матайтис, признанный виновным в шпионаже в пользу Литвы, лишен воинского звания "капитан третьего ранга запаса". Также решением суда на него наложен штраф в размере 200 тыс. рублей.

Установлено, что в 2009 году в Вильнюсе Матайтис был привлечен к негласному сотрудничеству Вторым департаментом оперативных служб Министерства охраны края Литвы и дал согласие за ежемесячное денежное вознаграждение добывать информацию в отношении Вооруженных сил РФ.

"Выполняя задания литовской военной разведки, Матайтис в течение шести лет осуществлял сбор и передачу за рубеж сведений военного характера, в том числе, составляющих государственную тайну", - сообщает ЦОС ФСБ.

В ходе судебного процесса Матайтис полностью признал себя виновным, подтвердил факты своей вербовки, сбора и передачи иностранной спецслужбе составляющих государственную тайну сведений.

Рассмотрение уголовного дела проходило в закрытом режиме.

Летом 2015 года ФСБ России сообщило о задержании 24 июня бывшего офицера Вооруженных сил РФ Матайтиса, 1977 года рождения. Он был зарегистрирован по месту жительстве в городе Черняховске (Калининградская область), но фактически проживал в Вильнюсе с женой и двумя несовершеннолетними детьми.

Матайтиса подозревали в сборе сведений военного характера о Вооруженных силах РФ в интересах литовской военной разведки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости