Прокурор заявил об изъятии значимых улик по "делу ЮКОСа" у пресс-секретаря Ходорковского

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - В ходе обыска в рамках "большого дела ЮКОСа" у Кюлле Писпанен, пресс-секретаря экс-главы нефтяной компании, в декабре прошлого года были добыты значимые доказательства по делу, заявил прокурор Валерий Лахтин.

"Учитывая, что в ходе обыска были изъяты значимые для уголовного дела предметы и документы, которые будут нами подробно анализироваться, прошу провести заседание в закрытом режиме", - заявил прокурор па заседании в Мосгорсуде в среду, где рассматривается жалоба на постановление об обыске на квартире у Писпане.

"Сведения об изъятых предметах и документах и об отношении Писпанен к данному уголовному делу является существенными по делу и относятся к тайне следствия", - сказал он.

В свою очередь адвокат пресс-секретаря Сергей Бадамшин заявил, что никаких существенных материалов в ходе обыска не изъято, тем более таких, которые можно было бы отнести к тайне предварительного расследования.

"Никаких сведений, носящих гриф "секретно", в изъятых документах не содержится", - утверждает адвокат.

Следователь поддержал позицию прокурора. Суд, совещаясь на месте, постановил провести заседание по жалобе Бадамшина в закрытом режиме.

Ранее Басманный суд Москвы также признал проведенные в декабре обыски законными.

Как сообщалось, 22 декабря прошлого года сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в офис организации "Открытая Россия" в Москве, а также по местам жительства ее сотрудников, в том числе пресс-секретаря Ходорковского Писпанен.

Основатель "Открытой России" Ходорковский тогда заявил, что расценивает действия правоохранительных органов как давление на сотрудников организации, и подчеркнул, что "Открытая Россия", несмотря на сложившиеся обстоятельства, не будет перенесена на территорию других стран и продолжит работать в России.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщал, что обыски у соратников экс-главы ЮКОСа проходят в связи с проверкой сведений о законности приобретения имущества нефтяной компании акционерами, выигравшими иск в суде Гааги на $50 млрд.

"Обыски в "Открытой России" проводятся в рамках уголовного дела ЮКОСа, которое было возбуждено в 2003 году", - сказал Маркин.

Адвокат Бадамшин выразил недоумение, каким образом проведение обысков может пролить свет на законность или незаконность приобретения акций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи