Прокурор заявил об изъятии значимых улик по "делу ЮКОСа" у пресс-секретаря Ходорковского

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - В ходе обыска в рамках "большого дела ЮКОСа" у Кюлле Писпанен, пресс-секретаря экс-главы нефтяной компании, в декабре прошлого года были добыты значимые доказательства по делу, заявил прокурор Валерий Лахтин.

"Учитывая, что в ходе обыска были изъяты значимые для уголовного дела предметы и документы, которые будут нами подробно анализироваться, прошу провести заседание в закрытом режиме", - заявил прокурор па заседании в Мосгорсуде в среду, где рассматривается жалоба на постановление об обыске на квартире у Писпане.

"Сведения об изъятых предметах и документах и об отношении Писпанен к данному уголовному делу является существенными по делу и относятся к тайне следствия", - сказал он.

В свою очередь адвокат пресс-секретаря Сергей Бадамшин заявил, что никаких существенных материалов в ходе обыска не изъято, тем более таких, которые можно было бы отнести к тайне предварительного расследования.

"Никаких сведений, носящих гриф "секретно", в изъятых документах не содержится", - утверждает адвокат.

Следователь поддержал позицию прокурора. Суд, совещаясь на месте, постановил провести заседание по жалобе Бадамшина в закрытом режиме.

Ранее Басманный суд Москвы также признал проведенные в декабре обыски законными.

Как сообщалось, 22 декабря прошлого года сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в офис организации "Открытая Россия" в Москве, а также по местам жительства ее сотрудников, в том числе пресс-секретаря Ходорковского Писпанен.

Основатель "Открытой России" Ходорковский тогда заявил, что расценивает действия правоохранительных органов как давление на сотрудников организации, и подчеркнул, что "Открытая Россия", несмотря на сложившиеся обстоятельства, не будет перенесена на территорию других стран и продолжит работать в России.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщал, что обыски у соратников экс-главы ЮКОСа проходят в связи с проверкой сведений о законности приобретения имущества нефтяной компании акционерами, выигравшими иск в суде Гааги на $50 млрд.

"Обыски в "Открытой России" проводятся в рамках уголовного дела ЮКОСа, которое было возбуждено в 2003 году", - сказал Маркин.

Адвокат Бадамшин выразил недоумение, каким образом проведение обысков может пролить свет на законность или незаконность приобретения акций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Недвижимость
Последние новости