В центральном офисе IKEA в России начались обыски

Есть обновление от 10:51

В IKEA заявили, что воспринимают происходящее как часть кампании по захвату земли

В центральном офисе IKEA в России начались обыски
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - УБЭП по Московской области приступило к обыску в центральном офисе российского подразделения шведской IKEA (в бизнес-центре "Химки бизнес-парк" на Ленинградском шоссе), говорится в заявлении адвоката компании Семена Шевченко.

В пресс-службе российской IKEA подтвердили эту информацию.

"Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на котором располагается центральный офис "ИКЕА" в России. Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против "ИКЕА", инициированного компанией КСХП "Химки" - безусловно, звенья одной цепи. При этом правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на "ИКЕА", - говорится в заявлении адвоката компании.

По его словам, коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСХП) "Химки" пытается завладеть землей IKEA с 2012 года. Первое уголовное дело было закрыто за отсутствием события преступления 27 января 2015 года. Спустя год КСХП "Химки", за которым стоит кипрский офшор "Басама Инвестментс Лимитед", инициирует новое уголовное преследование.

Ранее в апреле газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) следственным управлением УМВД России по городскому округу Химки. Лица, близкие к структуре концерна - ООО "ИКЕА Ханим Лтд", подозреваются в том, что завладели участком земли в 16 га, на котором был построен "Химки бизнес-парк", обманным путем по поддельному документу.

"ИКЕА работает в России более 20 лет и является одним из крупнейших инвесторов в экономику России. Мы не собираемся поддаваться на шантаж даже при таком давлении. Компания окажет следствию все возможное содействие", - заявил адвокат компании.

Шведский производитель и продавец мебели IKEA работает на российском рынке с 2000 года. В настоящее время сеть компании в России объединяет 14 торговых центров "МЕГА" с магазинами "ИКЕА".

Теги: IKEA
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции