Россия и Лаос договорились о сотрудничестве в мирном атоме

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Заместитель генерального директора ГК "Росатом" Кирилл Комаров и замминистра энергетики Лаоса Синава Суфанувонг подписали в четверг меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, сообщила госкорпорация.

Документ был подписан в присутствии главы "Росатома" Сергея Кириенко и заместителя премьер-министра Лаоса Сомсавата Ленгсавата в ходе его визита в Россию.

В рамках меморандума планируется налаживать сотрудничество в сфере проектирования, сооружения и эксплуатации ядерных энергетических и исследовательских реакторов, в сфере фундаментальных и прикладных исследований, ядерной и радиационной безопасности, а также в области ядерной медицины, обучения и подготовки кадров.

Предусматривается создание совместной рабочей группы для определения конкретных проектов. Также планируется разработать и подготовить к подписанию межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Как сообщалось, в августе 2015 года в интервью корпоративному изданию "Росатома" Суфанувонг сообщил, что "Росатом" и Лаос обсуждают возможность строительства АЭС в Лаосе. Речь идет о двух энергоблоках типа ВВЭР мощностью 1000-1200 МВт каждый. Атомная станция может быть построена по схеме BOT, при которой проект реализуется по принципу "строительство - эксплуатация - передача".

Лаос является одним из лидеров стран Юго-Восточной Азии по гидроэнергетике. Страна расположена в центре Индокитая, занимая выгодное территориальное расположение для экспорта электроэнергии в соседние страны, такие как Вьетнам, Таиланд и Камбоджа. В азиатских странах также практикуется политика взаимной помощи. Потенциальным покупателем является Сингапур, говорил Суфанувонг.

Ранее Лаос заключил соглашение о поставках электроэнергии во Вьетнам в объеме 5 ГВт, экспорт в соседний Таиланд может составить до 10 ГВт. Таким образом, сбыт электроэнергии с будущей АЭС обеспечен экспортным потенциалом. Суммарная мощность электростанций страны составляет 8 ГВт. В работе более 80 проектов по строительству новых электростанций, после реализации которых суммарная мощность энергосистемы Лаоса составит порядка 22 ГВт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции