Президент прокомментировал историю с офшорами "друзей Путина"

По словам главы государства, авторы "панамского досье" наводят тень на плетень

Президент прокомментировал историю с офшорами "друзей Путина"
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин заявил, что авторы "панамского досье", пытавшиеся увязать оффшоры друзей президента с российскими чиновниками и с самим главой государства, попали "пальцем в небо".

"Во-первых, как это ни странно покажется, информация (об оффшорах - ИФ) достоверная. Такое впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а, скорее всего, юристы, и по стилю изложения, и по факту. И они конкретно никого ни в чем не обвиняют, в этом все и дело", - сказал Путин в ходе прямой линии в четверг.

"Они просто наводят тень на плетень - кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом. Вопрос - не попадают ли деньги из этих оффшоров каким-то чиновникам, в том числе президенту", - отметил президент.

"Вот эти деятели, они попали пальцем в небо, а может и в какое-то другое место неожиданно для себя. Кроме всего прочего потому, что те вещи, о которых я говорю (приобретенные виолончелистом Сергеем Ролдугиным инструменты - ИФ) - они индивидуальны, понятны всем коллекционерам", - сказал Путин.

Инструменты виолончелиста Ролдугина

Президент заявил, что виолончелист Сергей Ролдугин потратил свои деньги на приобретение уникальных инструментов, некоторые из которых носят имена собственные, и даже залез в долги.

"Сергей Павлович Ролдугин, о котором идет речь (в "панамском досье" - ИФ), все заработанные деньги направил на приобретение музыкальных инструментов. У нас в России можно представить себе взятку в виде "борзых щенков", но скрипками и виолончелями - я еще такого не слышал", - сказал Путин в ходе прямой линии.

"Вот эти вещи, о которых я говорю, они индивидуальны. Их продать, как-то реализовать невозможно. То, что Сергей Павлович купил - по-моему, две скрипки, две виолончели, - это уникальные вещи. Последняя, которую он приобрел, стоит - я скажу, потому что это уже было в интернете - около $12 млн", - сказал Путин.

"У Сергея Павловича уже ничего нет. На приобретение этих инструментов он истратил больше денег, чем у него было. Он даже остался должен тем фондам, через которые он их покупал", - отметил президент.

"Кто занимается этими провокациями? Мы знаем, что там есть сотрудники американский официальных учреждений. А впервые эта статья появилась в газете Süddeutsche Zeitung, которая входит в медийный холдинг, в свою очередь принадлежащий американской финансовой корпорации Goldman Sachs. Везде торчат уши заказчика, но даже не краснеют", - сказал Путин.

"Панамагейт"

Панамагейт

В начале апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) опубликовали расследование, которое базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам. Одна из центральных фигур российской части расследования - миноритарий банка "Россия", виолончелист Сергей Ролдугин, которого связывают давние дружеские отношения с Владимиром Путиным.

В частности, в докладе говорится, что структуры Ролдугина владели опционами на доли в холдинговых компаниях - владельцах крупных пакетов акций "КАМАЗа" и "АвтоВАЗа", которые могли быть реализованы за символические суммы.

Комментируя эти сообщения Владимир Путин заявил, что его друг Сергей Ролдугин, имя которого упоминалось в связи с "панамагейтом", пытается заниматься бизнесом, но не зарабатывает миллиарды долларов, а свои доходы тратит на музыкальные инструменты для России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости