Президент прокомментировал историю с офшорами "друзей Путина"

По словам главы государства, авторы "панамского досье" наводят тень на плетень

Президент прокомментировал историю с офшорами "друзей Путина"
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин заявил, что авторы "панамского досье", пытавшиеся увязать оффшоры друзей президента с российскими чиновниками и с самим главой государства, попали "пальцем в небо".

"Во-первых, как это ни странно покажется, информация (об оффшорах - ИФ) достоверная. Такое впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а, скорее всего, юристы, и по стилю изложения, и по факту. И они конкретно никого ни в чем не обвиняют, в этом все и дело", - сказал Путин в ходе прямой линии в четверг.

"Они просто наводят тень на плетень - кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом. Вопрос - не попадают ли деньги из этих оффшоров каким-то чиновникам, в том числе президенту", - отметил президент.

"Вот эти деятели, они попали пальцем в небо, а может и в какое-то другое место неожиданно для себя. Кроме всего прочего потому, что те вещи, о которых я говорю (приобретенные виолончелистом Сергеем Ролдугиным инструменты - ИФ) - они индивидуальны, понятны всем коллекционерам", - сказал Путин.

Инструменты виолончелиста Ролдугина

Президент заявил, что виолончелист Сергей Ролдугин потратил свои деньги на приобретение уникальных инструментов, некоторые из которых носят имена собственные, и даже залез в долги.

"Сергей Павлович Ролдугин, о котором идет речь (в "панамском досье" - ИФ), все заработанные деньги направил на приобретение музыкальных инструментов. У нас в России можно представить себе взятку в виде "борзых щенков", но скрипками и виолончелями - я еще такого не слышал", - сказал Путин в ходе прямой линии.

"Вот эти вещи, о которых я говорю, они индивидуальны. Их продать, как-то реализовать невозможно. То, что Сергей Павлович купил - по-моему, две скрипки, две виолончели, - это уникальные вещи. Последняя, которую он приобрел, стоит - я скажу, потому что это уже было в интернете - около $12 млн", - сказал Путин.

"У Сергея Павловича уже ничего нет. На приобретение этих инструментов он истратил больше денег, чем у него было. Он даже остался должен тем фондам, через которые он их покупал", - отметил президент.

"Кто занимается этими провокациями? Мы знаем, что там есть сотрудники американский официальных учреждений. А впервые эта статья появилась в газете Süddeutsche Zeitung, которая входит в медийный холдинг, в свою очередь принадлежащий американской финансовой корпорации Goldman Sachs. Везде торчат уши заказчика, но даже не краснеют", - сказал Путин.

"Панамагейт"

Панамагейт

В начале апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) опубликовали расследование, которое базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам. Одна из центральных фигур российской части расследования - миноритарий банка "Россия", виолончелист Сергей Ролдугин, которого связывают давние дружеские отношения с Владимиром Путиным.

В частности, в докладе говорится, что структуры Ролдугина владели опционами на доли в холдинговых компаниях - владельцах крупных пакетов акций "КАМАЗа" и "АвтоВАЗа", которые могли быть реализованы за символические суммы.

Комментируя эти сообщения Владимир Путин заявил, что его друг Сергей Ролдугин, имя которого упоминалось в связи с "панамагейтом", пытается заниматься бизнесом, но не зарабатывает миллиарды долларов, а свои доходы тратит на музыкальные инструменты для России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции