В Общественной палате предложили дактилоскопировать въезжающих в Россию иностранцев

Мера предлагается в качестве ответа на дактилоскопию россиян при въезде в США и ЕС

В Общественной палате предложили дактилоскопировать въезжающих в Россию иностранцев
Дактилоскопирование въезжающих в Германию мигрантов
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина предложила ввести обязательное дактилоскопирование въезжающих в Россию граждан США и стран Евросоюза, пишет газета "Известия" в пятницу.

Сутормина обратилась с предложением инициировать соответствующую меру к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, отмечает издание.

"Американцы давно ввели процедуру дактилоскопии при получении визы. А с прошлого года ввел и Евросоюз. И в нашем представлении ввести дактилоскопию - это абсолютно адекватная ответная мера. К тому же, по нашим сведениям, россиянам стали отказывать в получении "шенгена". Но здесь нужно все серьезно проработать", - сообщила Сутормина.

По ее словам, с другой стороны, эта процедура может негативно сказаться на потоке иностранных туристов, в котором Россия заинтересована. "К тому же приезжающие к нам европейские туристы и так отмечают некоторые сложности при заполнении анкеты и предоставлении документов для получения визы", - добавила Сутормина.

Между тем в обращении к главе МВД, в частности, говорится о случаях проникновения на территорию Европейского союза представителей экстремистских организаций из ближневосточных стран, уточняет газета.

"Вместе с мирными жителями, которые в буквальном смысле бегут от войны, в ЕС проникают боевики и профессиональные вербовщики. Не исключено, что различные силы в будущем попытаются внедрить в Россию своих агентов именно с территории ЕС", - отмечается в обращении.

В Общественной палате готовятся слушания по данному вопросу, на которые будут приглашены представители профильных государственных ведомств, общественных организаций и независимые эксперты. В частности, планируется обсудить, в отношении каких стран необходимо ввести эту меру, продолжают "Известия".

В обращении ОП главу МВД просят принять личное участие в этом мероприятии или направить для участия в обсуждении официального представителя ведомства, добавляет газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домовПожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домов
Близлежащие кварталы отключили от газа и электроснабженияПодробнее
Пожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцевПожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцев
На площади около 6 тыс. кв. метров в центре города горят более 20 жилых домовПодробнее
Более 500 человек эвакуированы из зоны пожара в центре Ростова-на-ДонуБолее 500 человек эвакуированы из зоны пожара в центре Ростова-на-Дону
Площадь, охваченная огнем, уже не увеличиваетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции