В Общественной палате предложили дактилоскопировать въезжающих в Россию иностранцев

Мера предлагается в качестве ответа на дактилоскопию россиян при въезде в США и ЕС

В Общественной палате предложили дактилоскопировать въезжающих в Россию иностранцев
Дактилоскопирование въезжающих в Германию мигрантов
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина предложила ввести обязательное дактилоскопирование въезжающих в Россию граждан США и стран Евросоюза, пишет газета "Известия" в пятницу.

Сутормина обратилась с предложением инициировать соответствующую меру к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, отмечает издание.

"Американцы давно ввели процедуру дактилоскопии при получении визы. А с прошлого года ввел и Евросоюз. И в нашем представлении ввести дактилоскопию - это абсолютно адекватная ответная мера. К тому же, по нашим сведениям, россиянам стали отказывать в получении "шенгена". Но здесь нужно все серьезно проработать", - сообщила Сутормина.

По ее словам, с другой стороны, эта процедура может негативно сказаться на потоке иностранных туристов, в котором Россия заинтересована. "К тому же приезжающие к нам европейские туристы и так отмечают некоторые сложности при заполнении анкеты и предоставлении документов для получения визы", - добавила Сутормина.

Между тем в обращении к главе МВД, в частности, говорится о случаях проникновения на территорию Европейского союза представителей экстремистских организаций из ближневосточных стран, уточняет газета.

"Вместе с мирными жителями, которые в буквальном смысле бегут от войны, в ЕС проникают боевики и профессиональные вербовщики. Не исключено, что различные силы в будущем попытаются внедрить в Россию своих агентов именно с территории ЕС", - отмечается в обращении.

В Общественной палате готовятся слушания по данному вопросу, на которые будут приглашены представители профильных государственных ведомств, общественных организаций и независимые эксперты. В частности, планируется обсудить, в отношении каких стран необходимо ввести эту меру, продолжают "Известия".

В обращении ОП главу МВД просят принять личное участие в этом мероприятии или направить для участия в обсуждении официального представителя ведомства, добавляет газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости