Думский комитет не поддержал запрет упоминания в СМИ религии террористов

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Думский комитет по информационной политике в пятницу рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, предлагающий запретить СМИ распространять сведения о национальной или религиозной принадлежности лиц или группировок, причастных к терроризму.

"Подобную проблему мы все признаем, но это не значит, что ее надо начинать решать со средств массовой информации", - сказал глава комитета Леонид Левин на заседании в пятницу.

Соответствующую инициативу внес в Госдуму парламент Чечни. В проекте закона предлагается запретить распространение СМИ "в целях информационного противодействия терроризму" сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности.

В документе также предлагается расценивать подобную информацию как оскорбление национальных и религиозных чувств добропорядочных граждан, истинно верующих людей и приравнивать такие публикации к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

Подобные нарушения должны наказываться в порядке, установленном законодательством РФ, отмечается в проекте закона.

В пояснительной записке авторы отмечают, что СМИ, называя террористов, убийц и прочих преступников "радикальными исламистами" и "исламскими террористами", позиционируют террористов как людей, представляющих ислам и тем самым активно потворствуют пропаганде.

"Использование официальными СМИ указанных выражений по отношению к террористам, не имеющим никакого отношения к исламу, несет в себе скрытое оскорбление религиозных чувств честных, добропорядочных граждан и истинно верующих мусульман и приравнивает всех честных и добропорядочных граждан, исповедующих ислам, к террористам, отмечается в документе.

"Подобный подход - подарок западным политтехнологам, у которых в активе длинный список дестабилизированных государств", - сказал на заседании комитета депутат Госдумы от Чечни Магомед Селимханов.

В свою очередь член комитета Роман Чуйченко, комментируя законопроект, отметил, что в настоящее время вопросы, затрагиваемые в нем, можно решать в рамках действующего законодательства, в частности установлена уголовная ответственность за разжигание межнациональной и религиозной ненависти.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции