Думский комитет не поддержал запрет упоминания в СМИ религии террористов

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Думский комитет по информационной политике в пятницу рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, предлагающий запретить СМИ распространять сведения о национальной или религиозной принадлежности лиц или группировок, причастных к терроризму.

"Подобную проблему мы все признаем, но это не значит, что ее надо начинать решать со средств массовой информации", - сказал глава комитета Леонид Левин на заседании в пятницу.

Соответствующую инициативу внес в Госдуму парламент Чечни. В проекте закона предлагается запретить распространение СМИ "в целях информационного противодействия терроризму" сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности.

В документе также предлагается расценивать подобную информацию как оскорбление национальных и религиозных чувств добропорядочных граждан, истинно верующих людей и приравнивать такие публикации к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

Подобные нарушения должны наказываться в порядке, установленном законодательством РФ, отмечается в проекте закона.

В пояснительной записке авторы отмечают, что СМИ, называя террористов, убийц и прочих преступников "радикальными исламистами" и "исламскими террористами", позиционируют террористов как людей, представляющих ислам и тем самым активно потворствуют пропаганде.

"Использование официальными СМИ указанных выражений по отношению к террористам, не имеющим никакого отношения к исламу, несет в себе скрытое оскорбление религиозных чувств честных, добропорядочных граждан и истинно верующих мусульман и приравнивает всех честных и добропорядочных граждан, исповедующих ислам, к террористам, отмечается в документе.

"Подобный подход - подарок западным политтехнологам, у которых в активе длинный список дестабилизированных государств", - сказал на заседании комитета депутат Госдумы от Чечни Магомед Селимханов.

В свою очередь член комитета Роман Чуйченко, комментируя законопроект, отметил, что в настоящее время вопросы, затрагиваемые в нем, можно решать в рамках действующего законодательства, в частности установлена уголовная ответственность за разжигание межнациональной и религиозной ненависти.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Почти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селомПочти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селом
Медведи остались на берегу океана доедать убитых моржейПодробнее
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции