Думский комитет не поддержал запрет упоминания в СМИ религии террористов

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Думский комитет по информационной политике в пятницу рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, предлагающий запретить СМИ распространять сведения о национальной или религиозной принадлежности лиц или группировок, причастных к терроризму.

"Подобную проблему мы все признаем, но это не значит, что ее надо начинать решать со средств массовой информации", - сказал глава комитета Леонид Левин на заседании в пятницу.

Соответствующую инициативу внес в Госдуму парламент Чечни. В проекте закона предлагается запретить распространение СМИ "в целях информационного противодействия терроризму" сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности.

В документе также предлагается расценивать подобную информацию как оскорбление национальных и религиозных чувств добропорядочных граждан, истинно верующих людей и приравнивать такие публикации к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

Подобные нарушения должны наказываться в порядке, установленном законодательством РФ, отмечается в проекте закона.

В пояснительной записке авторы отмечают, что СМИ, называя террористов, убийц и прочих преступников "радикальными исламистами" и "исламскими террористами", позиционируют террористов как людей, представляющих ислам и тем самым активно потворствуют пропаганде.

"Использование официальными СМИ указанных выражений по отношению к террористам, не имеющим никакого отношения к исламу, несет в себе скрытое оскорбление религиозных чувств честных, добропорядочных граждан и истинно верующих мусульман и приравнивает всех честных и добропорядочных граждан, исповедующих ислам, к террористам, отмечается в документе.

"Подобный подход - подарок западным политтехнологам, у которых в активе длинный список дестабилизированных государств", - сказал на заседании комитета депутат Госдумы от Чечни Магомед Селимханов.

В свою очередь член комитета Роман Чуйченко, комментируя законопроект, отметил, что в настоящее время вопросы, затрагиваемые в нем, можно решать в рамках действующего законодательства, в частности установлена уголовная ответственность за разжигание межнациональной и религиозной ненависти.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи