Минобороны РФ опровергло опасное приближение Су-27 к самолету-разведчику США

Как отметили в военном ведомстве, весь его полет над Балтикой проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства

Минобороны РФ опровергло опасное приближение Су-27 к самолету-разведчику США
Самолет ВКС РФ Су-27 во время учений
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Информация зарубежных СМИ о якобы опасном приближении 14 апреля российского самолета Су-27 к американскому самолету-разведчику RC-135 в небе над Балтийским морем, не соответствуют действительности, заявил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"14 апреля дежурные силы ПВО над акваторией Балтийского моря обнаружили неизвестную воздушную цель, которая с большой скоростью направлялась к российской государственной границе. Для идентификации цели из состава дежурных сил авиации Балтийского Флота был поднят один истребитель Су-27, который совершив ее облет, определил объект как самолет-разведчик RC-135U ВВС США", - сообщил Конашенков.

По его данным, после визуального контакта с российским самолетом Су-27, самолет-разведчик RC-135U изменил курс в противоположную от российской границы сторону.

Как подчеркнул представитель Минобороны РФ, "весь полет российского самолета проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, никаких внештатных ситуаций не было".

13 апреля российские боевые самолеты пролетели в непосредственной близости от корабля ВМС США "Дональд Кук", находившегося в Балтийском море. В Белом доме назвали подобные действия российской стороны не соответствующими профессиональным нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах.

Со своей стороны Игорь Конашенков сообщил тогда журналистам, что экипажи самолетов Су-24 ВКС России при облете эсминца военно-морских сил США "Дональд Кук" в нейтральных водах Балтийского моря соблюдали все меры безопасности. "Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности", - сказал он.

Официальный представитель Минобороны РФ уточнил, что 13 апреля маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США "Дональд Кук", "примерно в 70 км от российской военно-морской базы".

"Откровенно говоря, - отметил генерал-майор, - непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег. Находясь в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции