Первое место по любви к взяткам

Российские бизнес-структуры удерживают печальное лидерство: согласно докладу Transparency International, они занимают первое место по уровню коррупции среди 22 ведущих мировых государств-экспортеров

Первое место по любви к взяткам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Неправительственная организации "Трансперенси Интернешнл" (Transparency International) обнародовала доклад, согласно которому российские бизнес-структуры вновь оказалась лидерами по уровню коррупции среди 22 ведущих мировых государств-экспортеров.

Как сообщается в докладе, поступившем во вторник в "Интерфакс", "Трансперенси Интернешнл" подготовила так называемый Индекс взяточничества (ИВ-2008), который отражает, насколько велика вероятность, что компании из той или иной страны будут давать взятки за рубежом при экспорте своей продукции.

"ИВ-2008 указывает на то, что большинство компаний основных стран-экспортеров до сих пор прибегает к взяткам для того, чтобы получить возможность вести бизнес за границей. При этом они осознают, что такие шаги могут навредить корпоративной репутации", - заявил председатель организации "Трансперенси Интернешнл" Югетт Лабелль.

По результатам исследований, РФ присвоен низший балл - 5,9, что отражает высокую степень коррумпированности. "Чем выше показатель страны, тем ниже склонность кампаний из указанного государства к участию во взяточничестве при занятии коммерцией за границей", - говориться в пресс-релизе российского центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл".

Наивысшие места в ИВ-2008 с индексом 8,8 из 10 возможных баллов заняли Бельгия и Канада, третье место с оценкой в 8,7 балла - Нидерланды. Замыкают список с наименьшими баллами Индия (6,8), Мексика (6,6), Китай (6,5) и Россия. Индекс был основан на двух вопросах, заданных 2742 руководителям крупных компаний.

"Что касается российского бизнеса, то никакой новости в его месте в Индексе взяткодателей 2008, пожалуй, нет. В предыдущих исследованиях ИВ он также получал не самые высокие оценки", - заявила "Интерфаксу" руководитель российского центра "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова. В 2002 году этот показатель составлял 3,2 балла (21 место), 2006 год - 5,1 балла (28 место).

"Поскольку вряд ли можно утверждать, что за последние несколько лет в практике ведения бизнеса в России что-либо кардинально изменилось, то и оценка российских кампаний в ИВ-2008 не может вызвать особого удивления, - считает Е.Панфилова. - Эта оценка скорее является поводом ещё раз вернуться к вопросу, как и зачем Россия должна строить свою стратегию противодействия коррупции и какие задачи в этой борьбе должны быть первоочередными".

"Антикоррупционные инициативы, сформулированные и озвученные президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2008 году, ставят задачу планомерного построения национальной антикоррупционной системы. Совершенно очевидно, что такая система должна включать все элементы общества, в том числе и бизнес - как работающий в самой России, так и за рубежом", - отмечается в сообщении российского центра "Трансперенси Интернешнл".

В пресс-релизе говорится, что "место российских компаний в Индексе взяткодателей 2008 подсказывает, что пакет законодательных предложений по противодействию коррупции в РФ необходимо дополнить мерами, направленными на подписание и ратификацию Россией конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных государственных чиновников при осуществлении международных сделок".

Ее положения предусматривают, что страна - участник устанавливает уголовную ответственность за получение взяток иностранными государственными чиновниками и впоследствии - ответственность предприятий ("юридических лиц" - по используемой в конвенции терминологии) за дачу взятки.

"Присоединение России к этому важному и эффективному международному антикоррупционному инструменту давно назрело и перезрело. Совершенно очевидно, что без выстраивания чёткой системы норм, требований и санкций для компаний при ведении ими бизнеса как внутри страны, так и за рубежом, России вряд ли в ближайшее время удастся добиться существенного прогресса в противодействии коррупции в целом, так и повышении международной репутации российского бизнеса", - подчеркивается в сообщении организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости