Первое место по любви к взяткам

Российские бизнес-структуры удерживают печальное лидерство: согласно докладу Transparency International, они занимают первое место по уровню коррупции среди 22 ведущих мировых государств-экспортеров

Первое место по любви к взяткам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Неправительственная организации "Трансперенси Интернешнл" (Transparency International) обнародовала доклад, согласно которому российские бизнес-структуры вновь оказалась лидерами по уровню коррупции среди 22 ведущих мировых государств-экспортеров.

Как сообщается в докладе, поступившем во вторник в "Интерфакс", "Трансперенси Интернешнл" подготовила так называемый Индекс взяточничества (ИВ-2008), который отражает, насколько велика вероятность, что компании из той или иной страны будут давать взятки за рубежом при экспорте своей продукции.

"ИВ-2008 указывает на то, что большинство компаний основных стран-экспортеров до сих пор прибегает к взяткам для того, чтобы получить возможность вести бизнес за границей. При этом они осознают, что такие шаги могут навредить корпоративной репутации", - заявил председатель организации "Трансперенси Интернешнл" Югетт Лабелль.

По результатам исследований, РФ присвоен низший балл - 5,9, что отражает высокую степень коррумпированности. "Чем выше показатель страны, тем ниже склонность кампаний из указанного государства к участию во взяточничестве при занятии коммерцией за границей", - говориться в пресс-релизе российского центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл".

Наивысшие места в ИВ-2008 с индексом 8,8 из 10 возможных баллов заняли Бельгия и Канада, третье место с оценкой в 8,7 балла - Нидерланды. Замыкают список с наименьшими баллами Индия (6,8), Мексика (6,6), Китай (6,5) и Россия. Индекс был основан на двух вопросах, заданных 2742 руководителям крупных компаний.

"Что касается российского бизнеса, то никакой новости в его месте в Индексе взяткодателей 2008, пожалуй, нет. В предыдущих исследованиях ИВ он также получал не самые высокие оценки", - заявила "Интерфаксу" руководитель российского центра "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова. В 2002 году этот показатель составлял 3,2 балла (21 место), 2006 год - 5,1 балла (28 место).

"Поскольку вряд ли можно утверждать, что за последние несколько лет в практике ведения бизнеса в России что-либо кардинально изменилось, то и оценка российских кампаний в ИВ-2008 не может вызвать особого удивления, - считает Е.Панфилова. - Эта оценка скорее является поводом ещё раз вернуться к вопросу, как и зачем Россия должна строить свою стратегию противодействия коррупции и какие задачи в этой борьбе должны быть первоочередными".

"Антикоррупционные инициативы, сформулированные и озвученные президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2008 году, ставят задачу планомерного построения национальной антикоррупционной системы. Совершенно очевидно, что такая система должна включать все элементы общества, в том числе и бизнес - как работающий в самой России, так и за рубежом", - отмечается в сообщении российского центра "Трансперенси Интернешнл".

В пресс-релизе говорится, что "место российских компаний в Индексе взяткодателей 2008 подсказывает, что пакет законодательных предложений по противодействию коррупции в РФ необходимо дополнить мерами, направленными на подписание и ратификацию Россией конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных государственных чиновников при осуществлении международных сделок".

Ее положения предусматривают, что страна - участник устанавливает уголовную ответственность за получение взяток иностранными государственными чиновниками и впоследствии - ответственность предприятий ("юридических лиц" - по используемой в конвенции терминологии) за дачу взятки.

"Присоединение России к этому важному и эффективному международному антикоррупционному инструменту давно назрело и перезрело. Совершенно очевидно, что без выстраивания чёткой системы норм, требований и санкций для компаний при ведении ими бизнеса как внутри страны, так и за рубежом, России вряд ли в ближайшее время удастся добиться существенного прогресса в противодействии коррупции в целом, так и повышении международной репутации российского бизнеса", - подчеркивается в сообщении организации.

В России
Суд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" ПавликовуСуд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" Павликову
Смягчить меру пресечения просили следствие и прокуратураПодробнее
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
Недвижимость
Последние новости