Первое место по любви к взяткам

Российские бизнес-структуры удерживают печальное лидерство: согласно докладу Transparency International, они занимают первое место по уровню коррупции среди 22 ведущих мировых государств-экспортеров

Первое место по любви к взяткам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Неправительственная организации "Трансперенси Интернешнл" (Transparency International) обнародовала доклад, согласно которому российские бизнес-структуры вновь оказалась лидерами по уровню коррупции среди 22 ведущих мировых государств-экспортеров.

Как сообщается в докладе, поступившем во вторник в "Интерфакс", "Трансперенси Интернешнл" подготовила так называемый Индекс взяточничества (ИВ-2008), который отражает, насколько велика вероятность, что компании из той или иной страны будут давать взятки за рубежом при экспорте своей продукции.

"ИВ-2008 указывает на то, что большинство компаний основных стран-экспортеров до сих пор прибегает к взяткам для того, чтобы получить возможность вести бизнес за границей. При этом они осознают, что такие шаги могут навредить корпоративной репутации", - заявил председатель организации "Трансперенси Интернешнл" Югетт Лабелль.

По результатам исследований, РФ присвоен низший балл - 5,9, что отражает высокую степень коррумпированности. "Чем выше показатель страны, тем ниже склонность кампаний из указанного государства к участию во взяточничестве при занятии коммерцией за границей", - говориться в пресс-релизе российского центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл".

Наивысшие места в ИВ-2008 с индексом 8,8 из 10 возможных баллов заняли Бельгия и Канада, третье место с оценкой в 8,7 балла - Нидерланды. Замыкают список с наименьшими баллами Индия (6,8), Мексика (6,6), Китай (6,5) и Россия. Индекс был основан на двух вопросах, заданных 2742 руководителям крупных компаний.

"Что касается российского бизнеса, то никакой новости в его месте в Индексе взяткодателей 2008, пожалуй, нет. В предыдущих исследованиях ИВ он также получал не самые высокие оценки", - заявила "Интерфаксу" руководитель российского центра "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова. В 2002 году этот показатель составлял 3,2 балла (21 место), 2006 год - 5,1 балла (28 место).

"Поскольку вряд ли можно утверждать, что за последние несколько лет в практике ведения бизнеса в России что-либо кардинально изменилось, то и оценка российских кампаний в ИВ-2008 не может вызвать особого удивления, - считает Е.Панфилова. - Эта оценка скорее является поводом ещё раз вернуться к вопросу, как и зачем Россия должна строить свою стратегию противодействия коррупции и какие задачи в этой борьбе должны быть первоочередными".

"Антикоррупционные инициативы, сформулированные и озвученные президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2008 году, ставят задачу планомерного построения национальной антикоррупционной системы. Совершенно очевидно, что такая система должна включать все элементы общества, в том числе и бизнес - как работающий в самой России, так и за рубежом", - отмечается в сообщении российского центра "Трансперенси Интернешнл".

В пресс-релизе говорится, что "место российских компаний в Индексе взяткодателей 2008 подсказывает, что пакет законодательных предложений по противодействию коррупции в РФ необходимо дополнить мерами, направленными на подписание и ратификацию Россией конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных государственных чиновников при осуществлении международных сделок".

Ее положения предусматривают, что страна - участник устанавливает уголовную ответственность за получение взяток иностранными государственными чиновниками и впоследствии - ответственность предприятий ("юридических лиц" - по используемой в конвенции терминологии) за дачу взятки.

"Присоединение России к этому важному и эффективному международному антикоррупционному инструменту давно назрело и перезрело. Совершенно очевидно, что без выстраивания чёткой системы норм, требований и санкций для компаний при ведении ими бизнеса как внутри страны, так и за рубежом, России вряд ли в ближайшее время удастся добиться существенного прогресса в противодействии коррупции в целом, так и повышении международной репутации российского бизнеса", - подчеркивается в сообщении организации.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи