Большинство россиян выступили за захоронение тела Ленина

Симпатизируют Ленину как человеку 63% опрошенных, неприязнь он вызывает у 24%

Большинство россиян выступили за захоронение тела Ленина
Презентация проекта художника Олега Кулика
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Большинство россиян, 60% опрошенных, при ответе на вопрос о том, как следует поступить с телом Ленина, согласились с тем, что его необходимо предать земле: 36% выступают за скорейшее перезахоронение на кладбище, 24% предлагают сделать это, "когда уйдет поколение, для которого он дорог".

О том, что нужно оставить тело В.Ленина в Мавзолее, заявили 32% участников опроса, проведенного 30-31 января среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ, сообщил ВЦИОМ по итогам социологических исследований.

Отвечая на вопрос, как можно охарактеризовать Ленина, большинство респондентов упоминают слово "вождь": 28% так его и называют, 24% - говорят, что он "вождь революции", 23% - "вождь пролетариата", 9% - "вождь СССР".

Итоги деятельности Ленина оцениваются неоднозначно: 31% считает, что в целом он принес стране больше пользы, чем вреда, 23% говорят о негативных последствиях, 35% - что положительного и отрицательного было примерно поровну.

По данным социологов, сегодня только треть россиян (35%) отмечает, что их взгляды на развитие страны в целом соответствуют взглядам Ленина, тогда как у 45% они совпадают лишь по некоторым вопросам, или полностью расходятся.

Вместе с тем две трети респондентов (65%) признают, что Ленин в своих действиях исходил из интересов большинства граждан, обратного мнения придерживаются только 23%. Симпатизируют ему как человеку 63% опрошенных, неприязнь он вызывает у 24%.

В отношении россиян к тому, что тело Ленина находится в Мавзолее, преобладают нейтрально-положительные оценки: 35% не видят в этом ничего особенного, 17% даже приветствуют. Однако 40% респондентов, как 10 лет назад, так и сегодня считают это неправильным.

22 апреля 2016 года будет отмечаться 146-я годовщина со дня рождения Ленина.

Вопрос о перезахоронении тела Ленина, находящегося в Мавзолее на Красной площади, вызывает споры в российском обществе не один год. Обычно актуальной эта тема становится накануне памятных дат, связанных с советским вождем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи