СПЧ раскритиковал антитеррористическую инициативу Яровой и Озерова

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Законопроект об введении дополнительных мер противодействия терроризму, внесенный в Госдуму Виктором Озеровым и Ириной Яровой, не будет способствовать снижению террористической угрозы, считают в Совете по правам человека при президенте РФ.

На сайте СПЧ в среду было опубликовано экспертное заключение на пакет законопроектов Озерова и Яровой об установлении дополнительных мер противодействия терроризму. "Анализ документов привел к выводу о том, что предлагаемые изменения не будут способствовать поставленным целям - снижению террористской и экстремистской угрозы - и поэтому как минимум нуждаются в серьезной переработке", - говорится в сообщении.

По оценке СПЧ, в законопроектах содержится ряд норм, которые безосновательно расширяют действие уголовного законодательства, но при этом не согласуются с существующими криминологическими исследованиями и статистикой.

"Кроме того, некоторые предложения, по мнению правозащитников, свидетельствуют о намерениях существенно ослабить гарантии конституционных прав граждан", - подчеркивают в Совете.

Так, законопроект предполагает привлекать к уголовной ответственности иностранцев и лиц без гражданства в случаях, когда это предусматривается не только международным договором, но и иными документами международного характера, признаваемыми РФ.

"Это чрезмерно расширяет территориальное действие уголовного закона, создает риски нарушения РФ своих международных обязательств и не соответствует универсальному конституционному и международно-правовому принципу привлечения к уголовной ответственности только на основе закона или международного договора", - говорится в заключении.

В совете также считают необоснованным снижение возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности за терроризм, до 14 лет. Привлечение к ответственности за несообщение о преступлении представляется неприемлемым и может привести к злоупотреблениям, отметили в СПЧ. Лишение гражданства за преступления, по мнению СПЧ, является "сугубо популистской мерой", и должно быть исключено из законопроекта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00