Кубок конфедераций-2017

СПЧ раскритиковал антитеррористическую инициативу Яровой и Озерова

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Законопроект об введении дополнительных мер противодействия терроризму, внесенный в Госдуму Виктором Озеровым и Ириной Яровой, не будет способствовать снижению террористической угрозы, считают в Совете по правам человека при президенте РФ.

На сайте СПЧ в среду было опубликовано экспертное заключение на пакет законопроектов Озерова и Яровой об установлении дополнительных мер противодействия терроризму. "Анализ документов привел к выводу о том, что предлагаемые изменения не будут способствовать поставленным целям - снижению террористской и экстремистской угрозы - и поэтому как минимум нуждаются в серьезной переработке", - говорится в сообщении.

По оценке СПЧ, в законопроектах содержится ряд норм, которые безосновательно расширяют действие уголовного законодательства, но при этом не согласуются с существующими криминологическими исследованиями и статистикой.

"Кроме того, некоторые предложения, по мнению правозащитников, свидетельствуют о намерениях существенно ослабить гарантии конституционных прав граждан", - подчеркивают в Совете.

Так, законопроект предполагает привлекать к уголовной ответственности иностранцев и лиц без гражданства в случаях, когда это предусматривается не только международным договором, но и иными документами международного характера, признаваемыми РФ.

"Это чрезмерно расширяет территориальное действие уголовного закона, создает риски нарушения РФ своих международных обязательств и не соответствует универсальному конституционному и международно-правовому принципу привлечения к уголовной ответственности только на основе закона или международного договора", - говорится в заключении.

В совете также считают необоснованным снижение возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности за терроризм, до 14 лет. Привлечение к ответственности за несообщение о преступлении представляется неприемлемым и может привести к злоупотреблениям, отметили в СПЧ. Лишение гражданства за преступления, по мнению СПЧ, является "сугубо популистской мерой", и должно быть исключено из законопроекта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи