Кубок конфедераций-2017

Украинские двигатели на учебных самолетах для ВВС заменят российскими

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Легкие однодвигательные учебно-тренировочные самолты (УТС) СР-10, разработка которых ведется в России для подготовки курсантов военных летных училищ, планируется оснастить двигателями отечественного производства взамен украинских, сообщили "Интерфаксу" в оборонно-промышленном комплексе в среду.

"На первом самолете-демонстраторе СР-10 установлен двигатель АИ-25ТЛ, которые делает компания "Мотор Сич" (Украина). Из-за резкого ухудшения отношений с партнерами, которые, видимо, нормализуются очень и очень нескоро, планируется при серийном производстве УТС заменить двигатели силовой установки украинского производства на отечественные", - сказал собеседник агентства.

"В ходе работ по созданию и внедрению в серийное производство СР-10 планируется провести и ремоторизацию самолета - установить на нем отечественный авиадвигатель АЛ-55, адаптированный под установку на новом российском УТС, о чем и ведутся соответствующие переговоры", - уточнил собеседник агентства.

При этом он отметил, что адаптация АЛ-55И, созданного для установки на индийском УТС, под отечественный СР-10 потребует времени. "Поэтому СР-10 последующей постройки для госиспытаний будут оснащены также АИ-25ТЛ из имеющегося запаса двигателей, закупленных ранее", - сказал собеседник агентства.

Более того, продолжил он, "не исключено, что и первые серийные СР-10 также будут иметь двигатели АИ-25ТЛ".

Ранее сообщалось, что российским ВВС необходим недорогой легкий одномоторный двухместный учебно-тренировочный самолет, который станет промежуточной машиной между перспективным УТС с поршневым двигателем Як-152 и учебно-боевым реактивным самолетом Як-130.

Максимальная взлетная масса СР-10 составит 2700 кг, нормальная - 2400 кг. Дальность полета - 1500 км. Практический потолок - 6000 м. Максимальная скорость полета - до 900 км/ч, крейсерская экономическая - 520 км/ч. Новая машина будет способна выполнять все фигуры высшего пилотажа с перегрузкой от +10 до -8 единиц.

Авиадвигатели серии АИ-25 широко использовались и продолжают эксплуатироваться на самолетах Як-40 и L-39. Всего изготовлено 2 650 двигателей. АИ-25ТЛ - двухконтурный, двухвальный, двухкаскадный турбореактивный авиадвигатель тягой на взлетном режиме 1720 кг и массой 350 кг. Удельный расход топлива на взлетном режиме - 0,59 кг/кгс.ч.

Авиадвигатель АЛ-55И разработан Научно-производственным объединением "Сатурн", производится на этом же предприятии и на моторостроительном предприятии в Уфе. Это двухконтурный турбореактивный двигатель нового поколения, головной образец в новом семействе двигателей АЛ-55 для учебно-боевых и легких боевых самолетов. АЛ-55И создается по заказу ВВС Индии для учебно-тренировочного самолета HJT-36. Двигатель Ал-55И имеет тягу на взлетном режиме 1760 кг и массой 315 кг. Удельный расход топлива на максимальном режиме 0,69 кг/кгс.ч.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи